Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

| Newsweek

Опрос Newsweek: популярность Буша упала до рекордно низкого уровня

Рейтинг действующего президента (то есть Джорджа У. Буша) достиг рекордного минимума за новейшую историю США, сравнявшись с показателем Картера в 1979. Тем временем ведущие потенциальные кандидаты от демократов опередили всех видных республиканских соискателей на выборах 2008. Что это, совпадение?

Маркус Мэбри

Трудно сказать, какая весть для республиканцев ужаснее: что Джордж У.

Буш оказался самым непопулярным в народе действующим президентом за 30-летний период, или что он, по-видимому, компрометирует всех республиканских кандидатов в президенты на выборах 2008 года. Как бы то ни было, согласно новому опросу Newsweek, политику Буша одобряют лишь 28% населения - это самый низкий показатель для данного президента за всю историю нашего опроса, к тому же это на 1% ниже, чем зафиксированный Институтом Гэллапа минимум популярности его отца, Буша-старшего. Последним столь же непопулярным президентом был Джимми Картер, которого в 1979 году одобряло те же 28% американцев. Этот шокирующе низкий рейтинг заставляет сильно сомневаться в способности республиканцев победить в 2008 году. Результаты опроса Newsweek свидетельствуют, что в "парных забегах" каждый из ведущих кандидатов от демократов одерживает верх над лидирующими кандидатами республиканцев.

Возможно, это служит объяснением, почему кандидаты-республиканцы, участвовавшие на этой неделе в первых крупных дебатах между собой, лишь один раз упомянули Буша, зато 19 раз - Рейгана. (Дебаты проводились в библиотеке, которая носит имя Рейгана.)

Когда в среду и в четверг вечером (сначала до, потом во время дебатов Республиканской партии) наши социологи задали тысяче одному взрослому респонденту вопрос: "Кто из президентов проявил наибольшую политическую храбрость?" (иными словами, у кого хватило отваги принимать ради блага страны правильные политические решения, рискуя собственной популярностью), чаще всего называли Рональда Рейгана и Билла Клинтона (оба набрали по 18%). 14% выбрали Джона Ф. Кеннеди, а 10% - Авраама Линкольна, и только 4% - Джорджа У. Буша. (Правда, имя Франклина Рузвельта прозвучало лишь в пяти случаях из ста, а Джорджа Вашингтона - вообще в трех).

Большинство американцев (55% против 40) не считают Буша храбрым политиком. А чуть ли не два из каждых трех американцев (62%) полагают, что его действия в Ираке в последнее время демонстрируют, что он "упрямствует и не желает признавать свои ошибки". Для сравнения: 30% согласны с утверждением, что, судя по действиям Буша, он "готов на политический риск ради правого дела".

Среди нынешних основных кандидатов от обеих партий высочайшую оценку за проявления политической храбрости в прошлом получил Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, (ему отдали предпочтение 48% зарегистрированных избирателей). За ним следуют Хиллари Клинтон (43%), Джон Маккейн (42), Джон Эдвардс (33) и Барак Обама (30). Шестерку ведущих кандидатов замыкает Митт Ромни с 11%.

Однако за проявления политической храбрости в ходе нынешней кампании выше всего оценили госпожу Клинтон (34%). На второй ступеньке Обама (33), а ниже Эдвардс (30), Маккейн (28), Джулиани (25) и Ромни (тоже 11).

Наибольшим оптимистом среди кандидатов от обеих партий считается Обама (а это всегда признак профпригодности кандидата): 51% зарегистрированных избирателей называют этого сенатора от штата Иллинойс оптимистом. 47% именуют таковым Эдвардса, 46 - Клинтона, 45 - Джулиани, 40 - Маккейна и 27% - Ромни.

Итак, в определенных аспектах Хиллари Клинтон оценивается высоко, но не все результаты опроса пророчат ей радужные перспективы. Хотя сенатор от Нью-Йорка и экс-первая леди старается создать впечатление, что партия непременно выдвинет именно ее кандидатуру, Обама опережает ведущих республиканцев с большим отрывом, чем любой другой демократ: среди зарегистрированных избирателей он обошел Джулиани (52 против 43%); Маккейна (52 против 39) и тем более Ромни (58 против 29).

Подобно Обаме, Эдвардс обгоняет республиканцев успешнее, чем Клинтон: экс-кандидат в вице-президенты от демократов обошел Джулиани на 6%, Маккейна - на 10, а Ромни - на 37 (рекордный отрыв для всех этих политических парных забегов). Тем временем сенатор Клинтон опередила Джулиани на 3% (49 против 46), что никак не превышает долю возможной погрешности, рассчитанную для этого опроса. Опередила она и Маккейна (50 против 44%) и Ромни (57 против 35).

Но среди демократов Клинтон остается бесспорной чемпионкой. По сравнению с ее главными соперниками внутри партии Клинтон выбирает 51% избирателей-демократов и тех, кто им симпатизирует. Что касается Обамы, его выбирают 39% этого электората. В парном забеге Клинтон побеждает и Эдвардса (57% против 38). Обама не слишком-то сократил разрыв между собой и Клинтон после мартовского опроса - тогда он отставал от Клинтон на 14%. Зато Эдвардс решительно нагоняет: в марте он отставал от Клинтон на 31%, а теперь всего на 19.

Лидирующий кандидат республиканцев Джулиани тоже не должен расслабляться. Среди избирателей, которые сами являются республиканцами или симпатизируют им, Джулиани более популярен, чем Маккейн (56% против 41, то есть отрыв на 15%). Но два месяца назад опрос Newsweek показал, что Джулиани опережает Маккейна на 25%.

Оба кандидата значительно обогнали Ромни, хотя он и собрал больше всего средств жертвователей за первый квартал. Джулиани обгоняет Ромни, экс-губертатора штата Массачусетс, аж на 51%, а Маккейн - на 41.

Учитывая, что 38% республиканцев недовольны составом официальных кандидатов своей партии, ситуация может стать куда занимательнее, если к гонке присоединится Фред Томпсон, экс-сенатор от Теннесси. 46% республиканцев, недовольных своими кандидатами, считают, что он должен участвовать в выборах (34% с ними не согласны). Что до демократов, то среди них совсем мало недовольных кандидатами (14%). 60% из числа недовольных хотят, чтобы в гонке участвовал экс-вице-президент, экс-кандидат от демократов Ал Гор. Нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, демократ, сменивший свою партийную принадлежность незадолго до того, как баллотироваться в мэры, пользуется вялой поддержкой как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов: 18% недовольных демократов желали бы видеть его среди кандидатов в президенты от демократов, и лишь 14% республиканцев хотели бы видеть его среди своих претендентов.

Возможно, утешением для всех кандидатов станет тот факт, что американцы вообще недовольны нынешним положением дел в США (лишь 25% довольны, против 71% недовольных). Последний раз 71% недовольных ситуацией в США, по данным опросов Newsweek, наблюдался в мае 2006 года - в разгар скандала о тайном прослушивании государственными органами телефонных разговоров в Штатах. А последний раз хотя бы половина наших респондентов выражали удовлетворенность политическим курсом США в апреле 2003 года, вскоре после начала войны в Ираке. Раз недовольных в Америке так много, страна, вероятно, жаждет новых лидеров и новых идей.

Опрос Newsweek был проведен фирмой Princeton Survey Research Associates International 2 и 3 мая. Опрашивались взрослые люди в возрасте 18 лет и старше, общей численностью 1001 человек. Доля погрешности - плюс-минус 4%. Доля погрешности при ответах на вопросы, которые задавались только демократам и тем, кто им симпатизирует, - плюс-минус 7%; в случае республиканцев и тех, кто им симпатизирует, - плюс-минус 8%.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru