Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Великая держава в депрессии

Март Лаар, 47 лет, экс-премьер и депутат парламента в Таллине, о конфликте своей страны с Россией

- Перенос памятника советскому воину-освободителю в Таллине драматичным образом сказался на отношениях между эстонцами и русскими. Действительно ли за неистовыми акциями протестов стоит живущее в вашей стране русскоязычное меньшинство?

- Это лишь меньшая часть того самого меньшинства. Около одной трети из 1,4 млн жителей имеет русские корни - на улицы же вышли лишь около 2 тыс. молодых людей. Несмотря на это, многие русские боятся, что после уличных боев эстонцы будут считать их всех мародерами.

- Подстрекались ли эти протесты из Москвы?

- У нас есть очевидные указания на то, что существовали контакты между российским посольством и радикальными молодыми русскими. Путинское руководство однозначно хотело этих столкновений.

- Какой смысл для Москвы подстрекать беспорядки в вашей стране?

- За этим стоит депрессивное, старое великодержавное мышление. Многие русские не могут терпеть того, что страны, бывшие раньше в подчинении Москвы, стали самостоятельными и проводят собственную политику. Русское национальное самосознание слишком слабо выражено, ему непременно нужно иметь внешнего врага. И его Путин своим согражданам предоставляет. Когда-то это были украинцы, когда-то - поляки или грузины. В данный момент очередь дошла и до нас.

- Ваша страна является членом ЕС и НАТО. Должна ли Эстония всерьез опасаться своего большого соседа?

- Москве остается лишь экономическая блокада и придирки на границе. Грузинское вино, к примеру, завоевывает золотые медали на международных выставках - но русские утверждают, что оно не соответствует гигиеническим нормам, и поэтому они не впускают его в страну. Такой вид бойкота может быть применим и в отношении Эстонии.

- Достаточно ли серьезно относится ЕС к проблемам своего восточного соседа?

- ЕС многому научился, тянул достаточно долго, но сейчас мы довольны Брюсселем. Россия пытается поссорить членов ЕС. Конфликт показывает: нам срочно нужна единая внешняя политика ЕС.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru