Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Том Уокер | The Sunday Times

Мать Сталина о своем впечатлительном сыне

Спустя 50 лет после смерти Иосифа Сталина в одном из тайных советских архивов в Грузии, на его родине, были найдены прежде неизвестные воспоминания, написанные его матерью. В этих мемуарах рассказывается о детстве впечатлительного мальчика, который впоследствии стал одним из главных чудовищ XX века.

Советский диктатор родился в 1878 году (а не в 1879, как он утверждал позже) и был единственным ребенком в семье сапожника и швеи - Бесо и Кеке Джугашвили. В своих мемуарах Кеке вспоминает, что, потеряв двух детей, она считала Сосо (уменьшительная форма имени Иосиф) божьим даром.

Она рассказывает о болезнях и несчастных случаях, из-за которых сын едва не стал инвалидом, о том, как ему приходилось жить в постоянном страхе - отец Иосифа был жестоким пьяницей. Отец "постоянно пил. Хороший семьянин исчез... его руки стали дрожать, и он уже не мог шить обувь".

"Мой Сосо был очень впечатлительным ребенком, - рассказывает Кеке. - Как только он слышал, что отец поет пьяные песни на улице, он сразу же бежал ко мне и просил отпустить его к соседям, чтобы переждать там, пока отец не заснет".

Воспоминания Кеке были выданы из закрытого архива президентом Грузии Михаилом Саакашвили по запросу Саймона Себага-Монтефиоре: с сегодняшнего дня News Review начинает публикацию его новой книги "Молодой Сталин".

В юности Кеке были известной красавицей. В ее воспоминаниях рассказывается об одной довольно грубой шутке. Вместе с матерью они учили мальчика ходить, пользуясь тем, что ему очень нравились цветы. Кеке брала ромашку, а Сосо подходил, чтобы схватить цветок. Как-то раз, когда они с матерью таким образом играли с ребенком, Кеке в шутку показала ему грудь, он забыл о цветах и бросился к матери.

Кеке рассказывает, что тут же укрылась, потому что услышала смех пьяного квартиранта, который за ней следил.

В своих воспоминаниях Кеке практически не проливает света на слухи, которые порой поощрял сам Сталин: говорили, что его настоящим отцом был другой мужчина. Мать пишет, что один из тех, кого называли возможным отцом Иосифа, богатый торговец и местный чемпион по борьбе, "всегда старался помочь нашей семье", хотя в этом может и не быть никакого намека на отношения.

Она пишет, что всегда старалась помочь своему одаренному сыну получить образование в семинарии в Тифлисе (сейчас Тбилиси) - столице Грузии, где он должен был учиться на священника. Когда они ехали на поезде в Тифлис, где отдельно от семьи жил и работал его отец, мальчик неожиданно начал плакать. "Мамочка, - всхлипывал он. - Вдруг, когда мы приедем в город, отец найдет меня и заставит стать сапожником? Я хочу учиться. Я лучше умру, чем буду сапожником".

"Я поцеловала его, - вспоминает Кеке, - утерла ему слезы и сказала: "Никто не помешает тебе учиться, никто тебя у меня не отберет".

Однако через несколько лет у Иосифа случился конфликт с руководством семинарии, он объявил себя революционером и выступил за свержение царя. Мать снова села на поезд в Тифлис, чтобы постараться спасти его от ссылки.

И тогда он впервые "разозлился на меня. Он кричал, что это не мое дело. Я сказала: "Сынок, ты мой единственный ребенок, не убивай меня... как же ты сможешь победить императора Николая II? Пусть это делают те, у кого есть братья и сестры".

Сосо успокоил и обнял ее, сказал, что он не революционер. "Тогда он впервые солгал".

Когда много лет спустя ее сын стал советским диктатором, Кеке отказалась переезжать в Москву, в Кремль, и до самой смерти жила в маленькой квартире в Грузии.

Сталин так никогда и не узнал, что она написала воспоминания. Вероятно, это известие привело бы его в ярость. Так, он выходил из себя, когда у его матери брали интервью льстивые советские журналисты. В архивах Монтефиоре нашел следующий приказ, который Сталин направил в политбюро компартии: "Прошу не допускать попадания в наши газеты мещанского мусора, публикации новых "интервью" с моей матерью и прочей ненужной огласки. Избавьте меня от стремления этих мерзавцев к сенсациям!"

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru