Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Ник Холдсуорт | The Telegraph

Путин хочет поставить под контроль российских ученых

Российские гении, почтенного возраста, но по-прежнему уважаемые, вступили в спор с Владимиром Путиным. Академия Наук в лице 1,2 членов отвергла предложение Кремля лишить академию независимости от государства.

С момента основания при Петре I в 1724 году академия получила от правительства гарантию не вмешиваться в ее дела. Благодаря праву свободно думать и работать начиная с 1904 года 17 российских академиков удостоились высшей награды в научном мире - Нобелевской премии. В числе 14 человек, ставших лауреатами за последние 50 лет, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов. В 2003 году им была вручена Нобелевская премия по физике.

Но сейчас автономии АН угрожает проект нового устава, который передаст в руки правительства управление академией, ее финансирование и собственность стоимостью в миллиарды фунтов.

Представители Кремля утверждают, что академию необходимо приспособить к условиям современности - использовать интеллектуальные резервы академиков для получения доходных патентов и бизнеса. Однако критики опасаются, что академия падет жертвой стремления Путина усилить контроль во всех областях, жертвой его недоверия к свободно мыслящим учреждениям.

Профессор Виталий Гинзбург, в свои 90 лет ведущий активную научную работу, считает, что Россия при Путине хуже, чем Советский Союз при Сталине.

"Конечно, во времена Сталина академию контролировал центральный комитет компартии, - сказал он The Sunday Telegraph. - Но тогда можно было предложить идею и осуществить ее - так мы запустили в космос первый спутник. Теперь же правительство считает, что наука должна лишь приносить доход, давать деньги, а это абсурд".

Он добавляет: "Безусловно, это связано с Путиным. Наша демократия далека от идеала".

В прошлом году Кремль попытался получить контроль над академией, однако кремлевские чиновники не были выбраны в ее состав. Говорили, что некоторые из чиновников оказались настолько необразованны, что не могли объяснить суть закона всемирного тяготения. По словам критиков, именно после этого Кремль велел министерству образования и науки захватить контроль над академией, когда наступит срок для пересмотра ее устава, принятого в советские времена.

Было предложено создать новый наблюдательный совет: его членов должен был назначить Кремль из состава российского парламента. Планировалось, что этот совет получит контроль над финансами академии и значительной собственностью, которая ей принадлежит.

Академия получает из федерального бюджета 870 млн фунтов, ей принадлежат 400 институтов, у нее 200 тыс. сотрудников по всей России. 57-летний профессор Валерий Козлов, вице-президент Академии наук, говорит: "Это просто попытка заполучить под контроль наши деньги и собственность".

В апреле собрание всех членов академии практически единогласно выступило за устав, который предусматривает сохранение автономии.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru