Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
7 мая 2009 г.

Натали Нугайред | Le Monde

ЕС-Россия: борьба за влияние

Восточное партнерство было задумано как способ протянуть руку шести странам бывшего СССР, не предлагая им перспективу вступления в ЕС. На самом деле, отмечает Le Monde, Евросоюз ввязался в борьбу за влияние с Россией, стремясь утвердить в ее ближнем зарубежье свою "мягкую силу" в противовес готовности Москвы использовать весь спектр наступательных средств для закрепления авторитета Кремля в его "зоне преимущественных интересов". Россия назвала партнерство, предложенное Евросоюзом, вторжением в ее естественную сферу влияния и осуществляла сильное давление на "ближнее зарубежье" с целью сорвать процесс. Европейцы в ответ снизили требования по отношению к этим режимам, где соблюдение демократических норм оставляет желать лучшего: вопрос ценностей отошел на второй план ради геополитических интересов, отмечает Натали Нугайред. Так, авторитарную Белоруссию тоже пригласили в партнерство при условии, что Лукашенко не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, пишет газета.

Проблему усложняет еще тот факт, что страны, которым адресован проект партнерства, выдвигают разные требования. Только Украина и Грузия открыто стремятся со временем стать членами ЕС. Институциональная слабость всех этих стран способствует усилению российского влияния. Россия эксплуатирует опасность внутренней нестабильности в этих странах, одновременно используя свою вредоносность и заманивая их финансовой помощью. "Но ее способность удерживать эти страны основывается на запугивании, а не притягательности", - подчеркивает издание. К тому же последствия масштабного экономического кризиса в России не улучшают ее имидж. В этих условиях режимы поднимают ставки, играя на соперничестве ЕС и Москвы.

ЕС, со своей стороны, сталкивается с расколом в собственных рядах. Германия и Франция пытаются сохранить стратегию "приверженности" российскому режиму, считая конфронтацию бесполезной. Париж вообще сдержанно относится к самой идее восточного партнерства, считая его конкурентом своего Союза для Средиземноморья. Стратегия "восточного партнерства" была задумана и поддержана, в первую очередь, Польшей и Швецией.

В роли главного отсутствующего на этих переговорах - Соединенные Штаты. Как отмечает издание, администрация Обамы пока, по-видимому, не выработала стратегию по отношению к восточным пределам Европы и Кавказу и придает большое значение диалогу с Москвой, тогда как главные приоритеты США - Афганистан и иранское досье. Россия пока пользуется таким относительным самоустранением американцев и продвигает проект "новой архитектуры безопасности" в Европе с целью поставить под сомнение статус-кво на континенте. Борьба за влияние только начинается, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru