502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
7 мая 2014 г.

Дэвид М.Хершенхорн | The New York Times

Дерзкий украинский магнат готовится оспаривать обвинения в подкупе, предъявленные ему в США

Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ "уверял, что у властей США нет оснований для его ареста и что ему нечего скрывать", но "не стеснялся своего могущества на Украине", пишет журналист The New York Times Дэвид М Хершенхорн, пересказывая интервью, взятое у Фирташа в Вене.

"Когда вы говорите, что бизнес и политика неразлучны, это верно. Когда вы задаете мне вопрос: "Могу ли я влиять на политику?", я не умею врать, так что я вам скажу: да, я могу влиять на политику. Я не политик, но у меня есть определенное влияние", - сказал Фирташ в интервью.

США давно подозревали, что у Фирташа "есть инсайдерская информация о том, как откаты от продажи природного газа, возможно, текут на высшие уровни Кремля", пишет автор. Подобная информация ценна сейчас, когда Вашингтон пытается надавить на президента Путина из-за вмешательства на Украине.

В марте (в тот же день, когда Яценюк встречался с Обамой в Белом доме) Фирташ был арестован австрийскими властями по запросу ФБР, а затем отпущен под залог. Власти США утверждают, что Фирташ выплатил индийским чиновникам 18,5 млн долларов в качестве взяток, чтобы заключить сделку о добыче титана.

Газета комментирует: "Для американцев арест Фирташа - это способ известить украинских магнатов, что действия против Запада во время быстро обостряющейся геополитической ссоры с Россией возымеют серьезные последствия". Также пробудились надежды, что Фирташ поддастся на давление и раскроет коррупционные схемы.

Но Фирташ уверяет, что вовсе не является пророссийским коррупционером. Он нанял первоклассных юристов, среди которых Джеймисон Файрстоун, с которым работал покойный Сергей Магнитский, Лэнни Дж.Дэвис, бывший советник Билла Клинтона, и отставной американский прокурор Дэн К.Уэбб, говорится в статье.

Вскоре после освобождения под залог Фирташ помог организовать в Вене переговоры между двумя прозападными кандидатами в президенты Украины - Петром Порошенко и Виталием Кличко, и те договорились об альянсе. Организация переговоров - типичный шаг для того дерзкого стиля, благодаря которому Фирташ разбогател, обзавелся друзьями и врагами.

За свои шаги Фирташ не извиняется. "Например, за то, что долгое время поддерживал Януковича, с которым у него есть общий заклятый враг - экс-премьер Юлия Тимошенко, ныне соперница Порошенко в президентской гонке", - отмечает корреспондент.

В текущей обстановке потенциальная ценность информации, которую Фирташ мог бы предоставить США, нарастает.

Но Фирташ и его адвокаты полагают: его арест - очередной обман со стороны США. "В интервью в офисе он громогласно заявил о своей невиновности, а его адвокаты назвали дело шатким, основанным преимущественно на неудачной попытке ФБР склонить некого бывшего сотрудника ФБР к лжесвидетельству", - говорится в статье. Адвокаты также говорят, что США пытались заблокировать передачу залога за Фирташа.

Вышеупомянутый сотрудник ФБР - индийский гражданин Гаджендра Лал, долгое время живший в США. "В итоге он бежал в Москву, чтобы уйти от давления федеральных следователей. В интервью в Москве Лал обвинил американских правоохранителей в гонениях и сказал, что они требовали от него солгать, чтобы завлечь Фирташа в ловушку", - пишет Хершенхорн. Адвокаты Фирташа намерены на основании показаний Лала уличить сторону обвинения и ФБР в должностных преступлениях.

Лал утверждает: сторона обвинения велела ему поехать в Будапешт для встречи с партнерами Фирташа. "Мы просматривали сценарий, и я сказал: "Послушайте, кое-что тут неправда, абсолютная неправда", - сказал Лал в заявлении, записанном на видео. По его словам, один из обвинителей сказал: "Вы теперь на стороне людей доброй воли. Вам позволено врать и говорить, что заблагорассудится, лишь бы вы заставили их ответить таким вот образом, в такой вот манере, употребить вот эти слова".

"Лал тоже был среди обвиняемых по делу о взятке. ФБР воздержалось от комментариев к утверждениям Лала", - говорится в статье.

По данным газеты, власти США расследуют деятельность Фирташа и его компаний как минимум с 2005 года, когда он учредил "Росукрэнерго" - совместное предприятие с "Газпромом".

Источник: The New York Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx