Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
7 мая 2015 г.

Северин Вайланд | Der Spiegel

Президент ФРГ Гаук почтил память советских военнопленных

Немецкий концлагерь "Шталаг-326", расположенный примерно в 20 км на юго-восток от Билефельда, - ужасное место, во время Второй мировой войны там содержались более 310 тыс. советских военнопленных. Многие из них погибли, десятки тысяч захоронены. Президент Германии Йоахим Гаук произнес свою центральную речь в память о 70-й годовщине завершения Второй мировой в Европе в нескольких сотнях метрах от бывшего лагеря, пишет Северин Вайланд на страницах Der Spiegel.

Главной темой выступления президента ФРГ стала дань памяти советским военнопленным. В Германии, как подчеркнул Гаук, "помнят об одном из самых больших преступлений той войны", а именно - "о гибели более чем половины из 5,3 млн солдат, попавших в немецкий плен в период с 1941 по 1945 год". "Они мучительно умирали от болезней, от голода, их убивали", - сказал президент, добавив такой факт: "В то время как среди пленных из западных государств погибло только около трех процентов, русские, украинцы, киргизы, грузины, узбеки, туркмены и другие народы бывшего СССР гибли в немецких лагерях сотнями тысяч". В отличие от войны на западном фронте, война на востоке "с самого начала была задумана нацистским режимом в качестве идеологической войны, войны на уничтожение и истребление", особо отметил глава государства.

"Речь Гаука пришлась на времена внешнеполитической нестабильности, - комментирует Вайланд. - Миру грозит возвращение к мышлению времен холодной войны - прежде всего, из-за боев на востоке Украины". Свой речью Гаук, как полагает обозреватель, "направил явный сигнал России, признав вклад бывшего Советского Союза в уничтожении нацизма". "Мы, поколения, рожденные в Германии уже после войны, обязаны быть благодарными за эту самоотверженную борьбу. Именно благодаря ей мы можем сегодня жить свободно и достойно".

Центральной идеей выступления Гаука, по мнению автора, стал недостаток внимания к памяти советских солдат, погибших в концлагерях. "По каким-то причинам ужасная судьба советских военнопленных в Германии никогда не принималась во внимание должным образом - воспоминания об этом до сих пор остаются в полумраке", - подчеркнул Гаук. Как он заметил, это может быть связано с тем, что "в первые послевоенные годы немцы главным образом думали о собственных погибших и пропавших без вести, а также о немецких военнопленных, часть которых находились в плену в СССР вплоть до 1955 года".

Что касается ГДР, уточнил глава государства, там памяти героического советского братского народа "придавалась куда большее значение". "Однако спускавшийся сверху героический пафос не оставлял места для сочувствия тем, кто из-за нахождения в немецком плену считался не блистательными победителями, а жертвами, людьми, лишенных всяческих прав и побитыми", - сказал Гаук.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru