Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
7 мая 2015 г.

Л.Тодд Вуд | The Washington Times

Давайте поговорим о России и ее роли во Второй мировой

"Я уверен, что здорово получу по шее за эту статью, возможно, с обеих сторон - российской и американской", - пишет журналист Л.Тодд Вуд, бывший военный, в статье для The Washington Times.

"Итак, давайте поговорим о России и, более конкретно, о роли, которую сыграли русские в Великой Отечественной войне, как они называют Вторую мировую", - предлагает автор.

Американцы обоснованно гордятся и, по большей части, испытывают патриотизм, когда речь заходит об огромной роли Америки в победе над государствами "оси". "Тем не менее, распространенное в Америке представление о том, что США без посторонней помощи спасли мир, некорректно", - отмечает журналист.

"По ряду оценок, Россия потеряла почти 30 млн человек во время войны с немцами... Целое поколение россиян, целые деревни и семьи - все было стерто с лица земли, похоронено в братских могилах по всему Советскому Союзу. Большинство евреев, уничтоженных Адольфом Гитлером, убиты в СССР", - говорится в статье.

"Существование восточного фронта спасло жизни многих американских солдат и союзников", - пишет Вуд.

"Огромное количество жертв в России отчасти связано со стратегиями, примененными Красной армией. Россия победила военную машину нацистов, буквально забросав ее телами, - указывает журналист. - Войну в России выиграли не генералы, Сталин или еще кто-то... Ее выиграли российские мальчики и мужчины, волна за волной приносившие в жертву собственную жизнь".

"Я не пытаюсь поддерживать кремлевскую пропаганду, которая использовала войну как повод - и очень, я бы добавил, эффективно - чтобы разжечь антизападную горячку в попытке удержать власть и контроль. Я говорю о том, что вклад Советского Союза в победу над нацистской Германией должен быть признан на Западе", - поясняет Вуд, при этом призывая противостоять "националистическому поведению, которое он порождает". Мы не можем двигаться вперед к миру, пока не найдем способ борьбы с прошлым, говорится в статье.

Россия, очевидно, должна пройти свою часть пути, чтобы найти способ жить в сплоченности с развитым миром и "добавить талант своего народа в мировую казну", пишет Вуд. "В конце концов, то, чего Россия действительно хочет в глубине души, - это уважение", - заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru