Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
7 мая 2015 г.

Нафтали Бендавид | The Wall Street Journal

Российский постпред не обращает внимания на пренебрежение торжествами по случаю победы во Второй мировой войне

"Если постпред РФ при ЕС Владимир Чижов и оскорблен решением многих западных лидеров пренебречь торжествами в Москве по случаю 70-летия окончания Второй мировой, то на этой неделе он этого не выказал", - пишет в блоге The Wall Street Journal журналист Нафтали Бендавид.

На пресс-конференции в Брюсселе, приуроченной к годовщине, Чижов дал понять, что всего лишь огорчен тем, что цивилизованные страны сейчас, в отличие от времен войны, не могут действовать сообща. "Если тогда был шанс на подобное сотрудничество и альянс, почему его нет сейчас?" - задал он риторический вопрос.

По мнению журналиста, российское руководство не скрывает, что намерено воспользоваться торжествами 9 мая, чтобы сделать упор на жертвах СССР и его партнерстве с западными странами во время Второй мировой, контрастирующем с нынешней ссорой.

Между тем "большинство лидеров европейских стран, опасаясь в сегодняшней атмосфере стать участниками милитаристского российского торжества, отклонили приглашения Москвы на парад Победы 9 мая", - отмечает автор.

"Но Чижов, чье лицо постоянно выражает спокойное добродушие, несмотря на обострение трений между Россией и ЕС, представил ситуацию в самом благоприятном свете", - пишет автор. По словам Чижова, приедут главы более 20 государств, а другие просто должны участвовать в торжествах у себя на родине.

"Если кто-то хочет послать политический сигнал, то, полагаю, случай для этого не самый уместный, - заявил Чижов. - В нашей жизни есть сакральные важные события, их не следует политизировать".

Пресс-конференция иногда превращалась в неофициальный урок истории, отмечает автор. "Чижову пришлось лавировать между непростыми проблемами, если учесть, что СССР широко воспринимается как жестокая диктатура, а также тот факт, что СССР первоначально заключил с нацистской Германией пакт о ненападении", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru