Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
7 мая 2015 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Экономический кризис тормозит планы Путина по модернизации российской армии

"Экономический кризис в России вынуждает президента Владимира Путина под сурдинку сворачивать планы по созданию "непобедимой" армии, несмотря на то, что Москва в предстоящие выходные готовится к одной из крупнейших за всю историю демонстраций своей мощи на Красной площади", - пишет корреспондент The Wall Street Journal Томас Гроув.

"Для всеобщего ознакомления доступно мало информации об оборонных расходах, и неизвестно, чего коснутся сокращения. Но даже Путин признал, что даты осуществления плана модернизации, возможно, придется перенести", - отмечает автор статьи.

Правительственные данные показывают, что оборонный бюджет на 2015 год будет урезан почти на 5%.

Российские затраты на оборону в этом году были направлены на то, чтобы заменить 30% военной техники на современное оружие. Планы включают в себя строительство 50 новых военных судов для ВМФ и контракт на создание танка нового поколения T-14 на гусеничной платформе российского производства "Армата", сообщает Гроув.

Корреспондент приводит оценки, согласно которым военные расходы России, третьи по объему в мире до начала кризиса (International Peace Research Institute, Стокгольм), снизились и теперь находятся на 7-м или 8-м месте в мире (Центр анализа стратегий и технологий, Москва).

Старший научный сотрудник оборонного исследовательского центра CNA (США) Дмитрий Горенбург полагает, что русские "не смогут создать столько объектов, сколько хотели, это может занять больше времени, но программы будут продолжаться в том виде, в котором они существуют сейчас".

"Одним из подобных примеров является "Армата": танк заслужил похвалы российских оборонных экспертов за дистанционно управляемую башню и автоматическую систему заряжания", - отмечает автор, добавляя, что его покажут на параде в субботу. Источники, близкие к Минобороны РФ, заявили, что армия уже сократила количество танков, которые она планировала купить у оборонной компании "Уралвагонзавод", из-за резко возросших расходов на их создание. "Будущее этого проекта под вопросом", - полагает журналист.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru