Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
7 ноября 2006 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Буш слишком много читает

Том Лерер, американский певец и сатирик, любил рассказывать анекдот о Спиро Агню, вице-президенте-неудачнике при Ричарде Никсоне. "В имении вице-президента случился пожар, в котором сгорела библиотека. Сгорели все две книги. Но истинная трагедия заключалась в том, что он не закончил раскрашивать одну из них".

Президента Буша многие тоже считают тупицей, и, пожалуй, в его адрес тоже следует ожидать подобных острот. Однако такие шутки были бы совершенно несправедливыми. Проблема президента не в том, что он читает слишком мало - а в том, что он читает слишком много. Минувшим августом US News and World Report сообщил, что "президент участвует в неформальном состязании с высокопоставленным советником Белого дома Карлом Роувом с тем, чтобы установить, кто сможет прочитать больше книг в этом году. Согласно последним сводкам, Буш лидирует со счетом 60:50".

Как президенту удается прочитывать так много книг и при этом все равно руководить страной? Вы можете заподозрить, что Буш читает только очень тонкие книжки - например, из популярной серии Mr. Men. Но это не так, и список, представленный US News, продемонстрировал, что президент любит толстые биографии исторических фигур, таких как Мао и Александр II, а также книги о бейсболе. Может быть, он прошел курсы ускоренного чтения? Однажды Вуди Аллен пошутил: "Я прочитал "Войну и мир" за 15 минут. Это книга о России". Но снова нет - в одном из интервью президент признался миру, что он читает по странице в минуту.

Если идея о состязании правдива - и президент действительно намерен прочитать 100 книг в этом году, я буду настаивать, что его любовь к чтению является серьезным нарушением его обязанностей. Неужели он не мог дождаться того момента, когда он уйдет из власти, прежде чем начать читать "Жизнь и эпоха Бейба Рута" (знаменитого американского бейсболиста. - Прим. ред.)?

Кроме того, я полагаю, имеются признаки того, что историческое чтение президента ведет его к опасно эпохальному взгляду на проблемы современности. Около 6 недель назад Буш дал интервью группе консервативных журналистов. Все они написали уважительные и в некоторых случаях льстивые очерки о человеке в Овальном кабинете. Но Макс Бут из Совета по международным отношениям отметил, что президент "неоднократно возвращался к тому, как мир будет выглядеть через 50 лет". Бут с беспокойством предположил, что сейчас мышление Буша может быть заражено "определенным фатализмом, который проистекает из сосредоточенности на столь продолжительном отрезке времени".

Конечно, на проигрыш на промежуточных выборах и даже на войну в Ираке можно смотреть в отдаленной перспективе, если сравнивать их, скажем, с падением Рима. Однако в президентском ящике для бумаг может быть еще несколько проблем, которые представляются столь же неотложными. Возможно, теперь книжного червя Буша удастся убедить отложить на время биографии великих людей и взяться за свою работу?

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru