Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 ноября 2006 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

Ирак: кровь во имя Саддама

Мертвым Саддам Хусейн может нанести больше ущерба, чем за все время своей жизни. Многие этого опасаются. Это как проклятие: и теперь, поверженным, бывший раис продолжает оказывать влияние на судьбы Ирака. Достаточно было вынести смертный приговор (апелляция по приговору уже подана, а сегодня он вновь вернется на скамью подсудимых по обвинению в геноциде курдов), чтобы усилить раскол страны. Этот приговор еще больше увеличил пропасть между шиитской общиной, продолжающей праздновать вендетту, которой они жаждали многие годы, и суннитской общиной, пребывающей в трауре и все более опасной.

До вчерашнего дня партия не начиналась. В том смысле, что не было возможности убивать. Суровая охрана центра Багдада и наиболее взрывоопасных районов препятствовала масштабному кровопролитию. К несчастью, инцидентов избежать не удалось: в Адамии, суннитском квартале, граничащем с Кадимией и Аль-Хуррией (крупные шиитские пригороды), в результате трех десятков выстрелов из гранатометов погибли 15 человек. Неподалеку от Багдада вооруженные формирования Муктады ас-Садра, который обретает все большее влияние, подожгли три суннитских мечети. И это только начало. Странно, но Эль-Фаллуджа и Рамади, цитадели преданных сторонников бывшего президента, пока не проявляют большой активности. По меньшей мере, пока.

Но в Тикрите, на родине Саддама, манифестанты продолжают выплескивать свой гнев, выходя на улицы с гигантскими фотографиями и лозунгами прошедших лет, например: "Садам, Садам, мы готовы пожертвовать ради тебя своим телом и своей душой".

Багдад на второй день после объявления тотального комендантского часа выглядит как город-призрак. Напоминает следующий день после государственного переворота, когда на улицах можно увидеть лишь военные средства.

Население затаилось по домам, взаперти - и не потому, что так приказало правительство, а по причине страха. Этот страх сильнее, чем даже во времена американских бомбардировок Буша. Когда твой враг - сосед, это еще хуже. Все сидят перед телевизорами. Там не только передают новости, но очень часто призывают к восстанию.

Два телеканала были закрыты. Но премьер аль-Малики обещает заткнуть рот всей прессе, если не будут соблюдаться правила. "Мы больше не потерпим, - сказал он, - чтобы в эфир выходили репортажи, обзоры и выступления, подстрекающие к насилию и сектантству".

Но в этом же "сектантстве" его обвиняет суннитское меньшинство парламента, которое угрожает покинуть Национальную ассамблею. Аднан аль-Дулеми, лидер суннитской фракции Фронта за иракское согласие, обвиняет правительство в использовании двойных стандартов - иными словами, в потворстве шиитам. Аль-Дулеми говорит: "Я хочу, чтобы мне кто-нибудь объяснил, какая разница между Садр-Сити и Эль-Фаллуджей или Рамади в плане социальной опасности. Но в Садр-Сити были сняты блокпосты, а в Эль-Фаллудже и Рамади они остаются. Либо это правительство будет на деле доказывать, что оно является всенародным, либо мы вернемся домой".

Если силы безопасности все еще находятся в состоянии повышенной готовности, то с сегодняшнего дня Ирак возвращается к "нормальной жизни".

"Политический приговор", "Фарс на потребу зарубежным СМИ" - так команда адвокатов Саддама Хусейна расценила процесс, завершившийся приговором их подзащитному: казнь через повешение. В отношении этого приговора уже подана апелляция, что предусмотрено законом. Девять судей в течение 30 дней должны будут пересмотреть дело, чтобы подтвердить приговор или потребовать пересмотра дела. Теоретически у них много времени. В случае подтверждения вердикта приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней.

Тем временем американские чиновники, консультирующие иракские власти, дали пояснения относительно деталей казни: она не должна стать публичным событием. Повешение состоится в тюрьме "или в любом другом месте, предусмотренном законом". Предполагается, что будут присутствовать шесть человек, включая врача Хусейна. Приговоренному после прочтения приговора будет предоставлена возможность сделать заявление. Тело будет передано родственникам.

В дебаты по процедурам включился и глава государства Джаляль Талебани: "После того как будут использованы все возможности апелляции против смертного приговора Саддаму, приговор может быть приведен в исполнение и без моей подписи". Талебани, курд, который в прошлом неоднократно высказывался против смертной казни, много раз заявлял, что в любом случае бывший раис "должен ответить перед судом за все свои преступления, прежде чем будет казнен". На это может уйти много времени: к примеру, в рамках процесса по геноциду 180 тысяч курдов, начатого 21 августа, состоялось лишь 20 заседаний. Этот процесс более сложный, чем судебное рассмотрение массового убийства в Эль-Дуджейле.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru