Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
7 ноября 2007 г.

ag., gau | Die Presse

"Миша, розы завяли"

Противник режима Ираклий Окруашвили подливает масла в огонь противостояния в Тбилиси из мюнхенской ссылки

Грузинский политический детектив становится все более захватывающим. Оппозиционный телеканал транслировал в понедельник вечером в режиме реального времени из Мюнхена интервью Ираклия Окруашвили (33 года), экс-министра обороны Грузии и заклятого врага президента Михаила Саакашвили (39 лет). Интервью транслировалось на экране перед 10-тысячной толпой демонстрантов.

Массовые антипрезидентские протесты продолжаются с прошлой пятницы, и Окруашвили печется о том, чтобы волна не схлынула слишком быстро. Один из главных оппозиционеров назвал Саакашвили "новым Гитлером". В настоящий момент к голодовке в знак протеста присоединились четыре оппозиционных политика, что не могло не произвести впечатления на митингующих.

Политика в Грузии не обходится без создания захватывающих эффектов и присутствия телекамер. В этом можно было убедиться неоднократно: год назад президент отправил в отставку министра обороны, а 25 сентября он снова появился перед взорами общественности, и не обошлось без сенсаций. В телеэфире он обвинил президента в подстрекательстве его, Окруашвили, к убийству самого богатого бизнесмена в стране. Тогда же Окруашвили заявил о своих сомнениях в связи с официальной причиной смерти экс-премьера Звании - по официальным сообщениям, он отравился угарным газом из неплотно закрытой печки. Через два дня после скандального выступления Окруашвили был арестован - его обвинили в шантаже и отмывании денег.

Народ недоволен, несмотря на успешные итоги

Ни одному из двух задиристых петухов до сих пор не удалось убедить общественность в достоверности своих обличительных заявлений. Окруашвили не смог представить неоспоримых доказательств своим обвинениям. Президент, со своей стороны, не смог объяснить, почему обвинения в адрес соперника были выдвинуты только сейчас, в они касаются того времени, когда оба были еще политическими партнерами. 8 октября Окруашвили выступил в эфире государственного телевидения. Устало и вымученно он опроверг выдвинутые им ранее обвинения - и затем был выпущен под залог.

За два дня до запланированных акций протеста против продления сроков полномочия президента лидер оппозиции улетел в Мюнхен - не по своей воле, как заявляет он теперь. А опровержения, как полагают его сторонники, были сделаны под давлением.

"Миша, розы завяли!" - скандирует сегодня толпа в Тбилиси. Это относится - и в этой фразе нет и тени уважения - к Саакашвили и его "революции роз", благодаря которой он в 2003 году незаконно пришел к власти. Из примерного ученика Запада он постепенно превратился в жупел. При этом вначале Саакашвили удавалось достаточно успешно справляться с коррупцией, модернизацией управления и привлечением западных инвесторов. Практически большинство грузин разделяют его внешнеполитические цели - вступление в НАТО и ЕС. И то, что Окруашвили, скорее всего, не чист перед законом, демонстранты также признают. Но сейчас они воспринимают его, прежде всего, как рупор протеста.

Дело в том, что Саакашвили, его правительство и его партия, похоже, поддались искушению власти. Гнев многих демонстрантов направлен не против их политической программы - люди хотят жить в стране, где политические будни не похожи на детектив.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru