Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
7 ноября 2007 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Швеция чинит новые препятствия проекту российско-германского газопровода

У российско-германского проекта по прокладке магистрали для перекачки природного газа по дну Балтийского моря появился новый противник: во вторник шведские чиновники заявили о своем требовании пересмотреть маршрут газопровода, чтобы не допустить нанесения ущерба окружающей среде.

Требование было выдвинуто в Осло на прошлой неделе, во время встречи представителей других пяти стран, которые будут затронуты строительством газопровода - Дании, Эстонии, Финляндии, Германии и России. Это еще один удар по консорциуму Nord Stream, который уже столкнулся с задержками в получении строительных разрешений.

На прошлой неделе Европарламент выпустил резолюцию, которая не позволит правительствам стран Европы и Еврокомиссии делать новые крупные инвестиции в строительство инфраструктуры до тех пор, пока не будет проведена всесторонняя оценка влияния данного проекта на окружающую среду.

Дональд Туск, вновь избранный, но еще не вступивший в должность премьер-министр Польши, которая особенно непримиримо выступает против постройки газопровода, потребовал полного прекращения этого проекта стоимостью 6 млрд евро (8,7 млрд долларов). Польша обвинила Россию и Германию в подрыве безопасности и государственных интересов Варшавы и стран Балтии.

"Эта инициатива, этот проект не был должным образом подготовлен, - сказал Туск на пресс-конференции в понедельник. - Надеюсь - и у меня есть для этого основания - что в ближайшем будущем организаторы этого проекта выразят готовность его серьезно пересмотреть".

Но президент России Владимир Путин, который вместе с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером возглавляет проект с самого начала, во вторник окончательно договорился с Gasunie, голландской компанией, которая занимается транспортировкой энергоносителей. Gasunie стала четвертым участником консорциума Nord Stream наряду с немецкими Wintershall и E.ON Ruhrgas и российским государственным газовым монополистом "Газпром".

По условиям договора, подписанного Путиным и Яном Петером Балкененде, премьер-министром Голландии, Gasunie получит 9% акций Nord Stream, а доли двух немецких компаний будут снижены до 20%. "Газпром" останется при своем 51%.

Присоединение Gasunie к этому консорциуму укрепит позиции "Газпрома" в Европе. Российский гигант может приобрести у Gasunie 9% акций в газопроводе Balgzand-Bacton, который соединяет сеть Gasunie с Великобританией. "Газпром" недавно вошел на этот рынок и в настоящее время здесь активно развивается. По данной ветке природный газ будет поставляться из России в Великобританию.

"Участие Gasunie на правах четвертого партнера подчеркивает широкий общеевропейский характер этого важного инфраструктурного проекта", - сказал Марсель Крамер, председатель правления и совета директоров Gasunie.

Официальные лица Nord Stream также выразили надежду, что присоединение Gasunie развеет опасения Польши и стран Балтии, что это исключительно российско-германский проект, направленный на установление господства в европейском энергетическом секторе.

В Москве уже празднуют победу, но консорциуму еще предстоит получить разрешения на строительство газопровода. Власти Швеции, правительство которой занимает жесткую позицию по экологическим вопросам, заявили, что Nord Stream отказался предоставить альтернативные маршруты прокладки газопровода.

"Мы все еще ждем от Nord Stream анализа воздействия проекта на окружающую среду, - сказал Стен Ердениус, который представляет на переговорах министерство окружающей среды Швеции. - Более того, мы требуем, чтобы в этом анализе содержалось описанием альтернативных маршрутов прокладки газопровода по дну Балтийского моря. Нам необходимо сравнить несколько маршрутов".

Пока разрешения на строительство не дала ни одна из стран, которые будут затронуты строительством газопровода. Они ждут окончательного решения на основе Эспооской конвенции ООН, которая посвящена оценке влияния на окружающую среду проектов с участием нескольких стран.

Выступая на прошлой неделе в Осло, министр окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен заявил, что избранный Nord Stream маршрут пролегает по ряду мест, в которых после Второй мировой войны СССР затапливал мины и химическое оружие. Кроме того, маршрут проходит вблизи территорий, находящихся под особой охраной в рамках проекта Евросоюза Natura.

Nord Stream надеялся получить разрешения к концу текущего года или самое позднее весной следующего. Но пресс-секретарь Nord Stream Йенс Мюллер во вторник сказал, что с учетом необходимости проведения публичных слушаний по вопросам экологии и возражений, которые поступают от стран, имеющих выход к Балтийскому морю, "мы рассчитываем получить все разрешения к весне 2009 года".

Он отметил, что консорциум все равно сможет завершить первую фазу строительства к 2010 году. К этому сроку планируется переслать около 27,5 млрд кубометров (971 млн кубических футов) природного газа. По словам Мюллера, спустя год предполагается закончить вторую фазу.

Сергей Сердюков, технический директор Nord Stream, заявил, что строительство подводной части газопровода будет отложено на 6 месяцев, до июля 2009 года.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru