Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
7 ноября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Буш больше нуждается в Саркози, чем Саркози в Буше

Николя Саркози нанес первый официальный визит в США в качестве президента Франции. Американская пресса пишет, что Белый дом высоко оценивает возобновление связей с Европой, британцы считают, что сейчас Буш больше нуждается в Саркози, чем Саркози в Буше, а комментарий испанской газеты озаглавлен "Де Голль, проснись, они сошли с ума!".

Washington Post пишет: Прошло четыре года с тех пор, как тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд презрительно высказался о неодобрении Европой войны в Ираке. Теперь "старая Европа" вернулась - и Белый дом приветствует фанфарами укрепление своих трансатлантических связей. Текущая неделя ознаменована двумя тщательно скоординированными официальными визитами: Саркози и Меркель.

Новый президент Франции Николя Саркози, откровенно преклоняющийся перед Соединенными Штатами, прибыл в Вашингтон вчера для того, чтобы несколько раз появиться на публике с большой помпой: вчера вечером был дан официальный ужин, а сегодня он выступит на совместном заседании обеих палат Конгресса и совершит вместе с Бушем экскурсию в Маунт-Вернон (мемориальный дом-усадьба президента Джорджа Вашингтона) в память о связях, восходящих к временам Американской революции. Меркель тем временем удостоилась редкостного приглашения на ранчо Буша в Кроуфорде, штат Техас: лидеры США и Германии будут встречаться там в пятницу и субботу - вместе поужинают и позавтракают.

"Я никогда толком не понимал, почему мы должны ссориться с Соединенными Штатами, - сказал Саркози небольшой группе видных французских и американских бизнесменов вскоре после приезда вчера. - Мы можем в чем-то не соглашаться друг с другом, но мы остаемся друзьями".

Возможно, самым животрепещущим вопросом американо-европейской повестки дня является Иран, продолжает издание. Саркози открыто поддерживает позицию Буша. Вчера на встрече с бизнесменами он сказал, что ядерная бомба в руках нынешнего иранского руководства "для Франции была бы неприемлема". Новый посол Франции в США Пьер Вимонт также указал на недавние усилия по восстановлению системы государственного здравоохранения в Ираке. Саркози не отступил от общей позиции Франции по отношению к войне в Ираке, но, как он отметил, "мы четко даем понять, что хотим помочь".

Британская Daily Telegraph анализирует, "почему Николя Саркози стал лучшим другом Буша". После того как свой пост покинул Тони Блэр, на освободившуюся роль лучшего друга Джорджа Буша нашлось несколько претендентов, пишет DT: тут и Далай-лама, который недавно воссиял в Вашингтоне, получив "Золотую медаль" Конгресса и обменявшись теплыми рукопожатиями в Белом доме, и президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф, которая на этой неделе удостоилась чести получить Президентскую медаль Свободы в ознаменование того, что она является первой женщиной на посту главы государства в Африке.

Но основные деятели мировой политики не спешили проложить тропу к кабинету человека, на котором лежит ответственность за иракский провал, - за одним исключением. Этим летом, через несколько недель после вступления в должность, президент Франции Николя Саркози обедал - подумать только! - хот-догами и гамбургерами с семьей Бушей в их загородном доме в штате Мэн и, надев солнечные очки, катался с Дабья (прозвище Буша) на лодке.

52-летний Саркози принадлежит к той возрастной группе, которая не разделяет резкий антиамериканизм предыдущего поколения. Саркози, которого во Франции называют "Sarco l'Americain" ("Сарко-американец"), не испытывает антипатии к культуре Нового Света. В Америке он души не чает - за ее энергичность, оптимизм и слабые профсоюзы. Вписывается в американский контекст и эволюция Саркози, сына венгерского иммигранта и еврейки, поднявшегося до хозяина Елисейского дворца, а также его стремление урезать соцпакет.

Наиболее ценен Саркози для Буша на Ближнем Востоке. Ирак расколот, и, возможно, ему не суждено воссоединиться. Между тем Турция выразила желание оккупировать населенный курдами север Ирака, единственную мирную область страны. Иран переиграл Запад и распространил в этом регионе свое влияние. Пакистан, который был намечен на роль основного союзника в войне с терроризмом, сам находится на грани взрыва. Райс предпринимает запоздалые попытки воскресить процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Как ни удивительно, но сейчас Буш больше нуждается в Саркози, чем Саркози в Буше, заключает издание.

Автор едкого комментария в El Pais озаглавила свой материал "Де Голль, проснись, они сошли с ума!". Не надо быть голлистом, пишет Николь Мушник, чтобы задуматься над разворотом на 180 градусов, осуществленным Николя Саркози во внешней политике Франции. С 1966 по 2006 год при президентстве Де Голля, Помпиду, Жискара д'Эстена, Миттерана и Ширака Франция, к вящему удовольствию французов, имела перед глазами плохой пример, от которого следует держаться подальше: Соединенные Штаты Америки. Теперь же, при Николя Саркози, все изменилось.

По поводу Ирака "нет крупных франко-американских разногласий", заявил в Багдаде французский министр иностранных дел в ходе неожиданного августовского визита. Странная политика оказания неожиданной поддержки американскому президенту, находящемуся в состоянии свободного падения! Как писал Жак Жюйар в Nouvel Observateur, если эта разительная перемена "и есть то, о чем договорился на пикнике Саркози с семьей Буша, цена хот-дога оказалась слишком велика".

Со времен Де Голля имидж Франции, считавшейся проарабской страной, неуклонно ухудшался в Израиле. Теперь же заявления Саркози и Кушнера ведут к явному изменению израильского отношения к Франции.

Получается, что, подобно Джорджу Бушу, Николя Саркози верит, что "главный вызов", с которым сталкивается Франция, - "конфронтация между исламом и Западом". Именно в этом контексте - защиты нашей цивилизации - появляется идея возвращения Франции в НАТО. Согласно докладу Юбера Ведрина, "французские элиты", "несмотря на некоторые разногласия", соблазняет идея возвращения Франции под командование реформированного НАТО, в конечном итоге подразумевающее размещение военных баз на французской территории. От этих самых баз Де Голль избавился в 1966 году.

Возможно, единственным приятным аспектом этого беспрецедентного политического разворота, осуществленного новым хозяином Елисейского дворца, стало недавнее и достойное внимания обращение Саркози к экологическому дискурсу Альберта Гора, заключает автор.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru