Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
7 ноября 2007 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

67 детей бедуина, который бросил вызов Израилю

Шехаде абу Арар, как король-пастух, пришедший из песчаного моря Хиджаза, восседает в своем временном дворце в окружении 8 жен, 67 детей и 32 внуков. Все они принимают активное участие в раскручивании колес этой выносливой и дорогостоящей машины плодовитости. И, надо отметить, не без успеха, если правда то, что в свои 58 лет Шехаде думает о том, чтобы еще больше обогатить свою и без того сложную супружескую жизнь обретением 9-й жены и других детей, которые помогут ему побить его же рекорд отцовства в Израиле. Но этот рекорд спровоцировал полемику: авторитетное нью-йоркское еврейское издание Forward сравнивает его семью с ракетой, "демографической бомбой", которая может представлять угрозу для Израиля. Если все израильские арабы будут поступать, как Шехаде, пишет издание, очень скоро евреи превратятся в меньшинство в своем собственном государстве.

Бургата - это даже не селение. Это крохотный населенный пункт в центральном районе, называемом по-еврейски Шарон, библейская Сарона, где пересекаются дороги, виадуки, национальности, традиции, культуры. На обширном плоскогорье, ограниченном дорогой номер 6, которая спускается в направлении Галилеи, и прибрежным шоссе, ведущим в Тель-Авив, расположилось царство Шехаде - пастуха, крестьянина и торговца в одном лице, в общем, бедуина, кочевника, которого История вынудила осесть именно в этом месте.

"Внимание, - предупреждает табличка, установленная у тропинки, ведущей к его дому, - здесь проходит национальный акведук. Строго запрещено копать, строить, сажать деревья, бросать мусор". Но достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять, что все, что запрещено делать, было уже в той или иной степени сделано. Начиная от дурно пахнущей свалки, растущей по обеим сторонам дороги.

Одетый в белое платье с черным поясом на талии - когда-то за ним красовался блестящий изогнутый кинжал, а сегодня этот пояс всего лишь поддерживает небольшое брюшко - Шехаде сидит в центре двора, который, как становится сразу понятно, и является центром его маленького королевства. Вокруг отца, только что вернувшегося из долгого путешествия в Беер-Шеву, что в 200 км к югу, в Негеве, прыгают босоногие малыши. Один пытается раскрутить вертушку, но в конечном итоге спотыкается, падает и начинает плакать. Другой держит на поводке комнатную собачку. Третий и четвертый развлекаются, играя в спущенный мяч. Это самые младшие дети, еще не достигшие школьного возраста. Каждое утро сюда приезжает автобус социальных служб и увозит три десятка детей Шехабе в различные школы района.

Женщины в традиционных бедуинских одеждах с покрытыми головами располагаются поодаль. "Первый раз я женился в 1967 году, - рассказывает Шехаде без всякого сожаления о прошедшем времени. - С первыми двумя женами у меня был 31 ребенок. Самому старшему сегодня 39 лет, он отец пятерых детей. Все они живут со мной. У нас одна большая семья". Несмотря на уже поседевшие усы, Шехабе хочет подчеркнуть свою жизненную силу. "Моя первая жена моя ровесница, и сегодня я почти не провожу с ней время. Дети, которые у нас с ней родились, уже взрослые, поэтому я предпочел оставить ее в покое. У меня есть более молодые жены, с которыми я провожу время. Я вечером решаю, с какой женой спать. Каждый вечер другая жена", - улыбается он.

Давать и получать любовь, заботиться о детях - это железное правило, которому должны следовать эти женщины. "Я ощущаю себя настоящим эфенди в моем доме", - говорит Шехаде. Но и у него самого есть правила, которые он соблюдает. Первое: никакого неравенства по отношению к женам, равное уважение к каждой из них. "Они находятся дома, заботятся о детях, у меня свой бизнес, я делаю все, чтобы у всех нас было что есть и пить. Это очень тяжело, но, слава тебе, Господи, мои ребята помогают мне, и мы довольно неплохо живем".

У абу Арара не просто дом. Его можно назвать кондоминиумом, населенным различными ячейками клана. В доме имеются апартаменты восьми жен, а также жилые помещения на верхних этажах четырехэтажного дома - в них обитают сыновья, которые уже обзавелись семьями.

Во вторую очередь, дом абу Арара - это и предприятие, на котором выращивают цветы и разводят скот. Вся окружающая территория хорошо ухожена. В правильном порядке выстроились теплицы. Под большим навесом подремывают, лежа на боку, десятки верблюдов. "Я первый заводчик верблюдов в Израиле", - говорит Шехаде. Но у него еще есть овцы, желтые бульдозеры, с которыми он принимает участие в конкурсах на подряды, и десяток машин, на которых члены семейства разъезжают по всей стране по делам бизнеса. "Благодаря Господу, мы самодостаточны".

Одна из девушек брачного возраста, которая уже не ходит в школу, принесла ему самого младшего, годовалого сына. Отец взял его на руки и баюкает его. "Шабаб! Шабаб, - говорит он ласково. - Мальчик мой". Шехаде клянется, что помнит по именам всех своих детей. Это шестой или седьмой Ахмед. Счастливый отец говорит, что его последняя, 23-летняя жена, рожает в клинике еще одного ребенка. Но он собирается взять еще одну молодую жену.

Его сильно раздражает то, что министерство внутренних дел Израиля признало за ним отцовство только 53 детей. Другие считаются палестинцами, поскольку их матери родились на территориях, ни не смогли воспользоваться законом о воссоединении семей, поскольку он по политическим мотивам не действует вот уже несколько лет. Но Шехаде не намерен останавливаться.

"Я счастлив, что у меня так много детей. Я выполнил волю Господа". Полигамия нисколько его не смущает, несмотря на то, что израильское общество расширяется, но остается строго моногамным. "Это наша традиция, которую государство приняло. И потом, - смеется он, - сколько жен было у царя Соломона? Тысяча, у него была тысяча жен". Поэтому он готов обзавестись 9-й женой, и если это правда, то подготовка к свадьбе уже началась. "Много женщин хотели бы выйти за меня замуж, - говорит он с притворной скромностью. - К счастью, в этом мире нет недостатка в женщинах, и для меня это никогда не было проблемой".

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru