Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
7 ноября 2007 г.

Гэри Клелэнд | The Telegraph

Не вздумайте умереть в парламенте!

Запрет умирать в здании парламента Великобритании признан самым абсурдным английским законом.

Второе место по результатам общенародного голосования занял закон, по которому наклеивание почтовой марки с изображением головы монарха на конверт вверх ногами приравнивается к государственной измене.

Третьим стал странный подзаконный акт из Ливерпуля, который запрещает женщинам появляться в общественных местах топлесс, но делает исключение для тех, кто работает в магазине, торгующем тропическими сортами рыбы.

Впрочем, ливерпульские власти отрицают существование такого закона и говорят, что это городской миф.

Представитель муниципального совета Ливерпуля заявил: "Раньше об этом ходили какие-то истории, и время от времени они всплывают, но это абсурдно. Все это выдуманные байки. Никаких оснований у них в действительности нет".

Но другие законы вполне реальны: людям запрещено умирать в парламенте на том основании, что это королевский дворец.

Найджел Коуторн, автор книги "Курьезные законы старой Англии" ("The Strange Laws of Old England"), сказал: "Каждый, кто умирает в этом здании, по умолчанию имеет право на государственные похороны. Если вы покажетесь им слегка нездоровым на вид, вас быстро проводят наружу".

Коуторн добавил: "В законе 1279 есть здравый смысл: он запрещает носить в здании парламента броню. Парламент - не место для насилия".

Седьмой в списке идет королевская прерогатива номер 1324, согласно которой любой кит или белуга, найденная на побережье Великобритании, принадлежит короне.

Этот закон по-прежнему актуален - в этом на своей шкуре убедился рыболов Роберт Дэвис, который в 2004 году был привлечен к суду полицией Плимута.

При помощи факса он известил двор Ее Королевского Величества о том, что поймал белугу. Дэвису ответили, что он может оставить ее себе. Но рыболов не учел того, что попытки продать ее все равно незаконны.

В конечном итоге никаких обвинений Дэвису предъявлено не было.

Среди других попавших в список законов - составленный около 1644 года декрет Оливера Кромвеля, который в целях борьбы с чревоугодием запрещал есть мясной пирог на Рождество, а также ставший откровением старый подзаконный акт Лондона, который позволяет беременной женщине испражняться куда ей вздумается, в том числе - в шлем полицейского.

Не всем этот закон по душе. На сайте английского правительства опубликована петиция с призывом к Гордону Брауну лишить беременных женщин данного права, поскольку оно "оскорбляет полицейских-мужчин".

В ходе проведенного телеканалом UKTV Gold опроса людям также предлагалось высказаться по поводу некоторых наиболее абсурдных зарубежных законов.

В этой категории лидирует местный подзаконный акт штата Огайо (США), который запрещает местным жителям спаивать рыб.

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru