Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Первое испытание Обамы: ракеты в Польше?

Размещение Россией ракет, угрожающее стратегическим интересам США и представляющее испытание для нового молодого и харизматичного президента, напоминает о Карибском кризисе, пишет сегодня газета The Financial Times.

Несколько месяцев назад советник кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна, Роберт Каган, заявил, что неопытные и либеральные президенты скорее позволят втянуть себя в опасные международные конфронтации, потому что враждебно настроенные иностранцы почувствуют необходимость подвергнуть их испытанию, и новый президент ощутит, что должен продемонстрировать твердость. Эйзенхауэр за восемь лет обошелся без опасных столкновений с Россией, тогда как Джон Кеннеди получил Карибский кризис, отмечает автор статьи Гидеон Рахман.

Однако польский ракетный кризис не зайдет так далеко. Во-первых, здесь важен временной фактор. Барак Обама не вступит в свои полномочия до середины января. К тому моменту кризис, возможно, будет урегулирован или американцы привыкнут к идее размещения Россией новых ракет. Во-вторых, ракеты будут установлены на российской, а не на кубинской территории. А это совсем не одно и то же.

И все-таки русские просчитались. В кругах Демократической партии велись дебаты о том, оправдана ли идея размещения американской системы ПРО в Польше и Чехии. Теперь американцы и поляки не отступят назад. Они уже не отступили бы после российского вторжения в Грузию. Истинные дебаты в кругах Обамы будут вестись не об отказе от размещения ракетных систем в Польше, а о том, стоит ли размещать войска и ресурсы НАТО в балтийских государствах, тем самым еще обостряя отношения с Россией.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru