Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Редакция | Financial Times

Ракеты Москвы

Президент России Дмитрий Медведев не случайно объявил о размещении новых ракет всего через пару часов после избрания Барака Обамы президентом США, пишет сегодня британская The Financial Times. Однако попытка подпортить веселье не удалась - на фоне ликования всего мира Москва просто показалась невежливой.

Как отмечает издание, российским властям это и не очень важно. Заявление было нацелено на внутреннюю аудиторию, которую и так ежедневно донимают националистической пропагандой о необходимости противостоять врагам и усиливать оборону. В то время как российская экономика переживает трудный период, видимо, такая риторика будет лишь набирать обороты.

Жаль, сетует FT, ведь победа Обамы дает реальную возможность пересмотреть уже вызвавший столько споров план Вашингтона по развертыванию баз противоракетной обороны в Восточной Европе. Самому Обаме еще предстоит создать собственную внешнеполитическую линию, но демократы в целом никогда особо не поддерживали эту идею с комплексами ПРО, которые призваны защитить США от Ирана и других государств-"изгоев". Но если Москва, подчеркивает редакция, действительно хочет, чтобы США отказались от планов по созданию базы ПРО в Польше и радиолокационной станции в Чехии, едва ли заявление о размещении комплекса тактических ракет в Калининграде в день исторической победы демократов является продуктивным.

Ничего, конечно, еще не потеряно, заключает издание. Россия и Соединенные Штаты все еще могут возобновить переговоры по вопросу о противоракетной обороне и попробовать достичь компромисса - желательно с участием стран Евросоюза. Угроза ракетных ударов стран-"изгоев" - общая проблема, даже если мы говорим об отдаленном будущем.

По правде говоря, признает редакция, договариваться будет трудно в нынешней напряженной атмосфере, возникшей после ввода российских войск в Грузию. США и "западные" страны НАТО должны заверить своих восточных партнеров в том, что альянс гарантирует их безопасность. Трудно сделать это, не раздражая Москву, но сделать это необходимо. Недавние малозаметные шаги по расширению деятельности НАТО в Прибалтике - хорошее тому подтверждение.

Несмотря на все трудности в отношениях, пишет FT, соглашения по предметам общих интересов могут быть достигнуты, как это бывало и во времена холодной войны. Многое связывает Россию и Запад: энергетика, торговля, проблема Ирана, борьба с терроризмом и в последнее время - финансовая стабильность. Пункт "решить вопрос о ракетных базах" должен быть в верхних строках этого списка.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru