Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Обама и Медведев: обоим предстоит доказывать свою силу

Агрессивное послание российского лидера Федеральному Собранию - это первый пробный удар в матче между двумя боксерами-новичками, утверждает обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл.

По мнению автора, у 43-летнего Медведева и 47-летнего Обамы есть кое-что общее: оба чрезвычайно молоды и неопытны для своих должностей глав двух великих ядерных держав, обоим еще предстоит многое доказать согражданам, миру и самим себе. Обозреватель считает, что это будет происходить в ходе боксерского матча между ними, который затянется на много раундов и будет неуклюжим и жестким.

"Решение Медведева разместить прямо у границы НАТО и ЕС ракеты малой дальности "Искандер" кажется вполне очевидной попыткой испытать американского "салагу" на прочность", - пишет Тисдолл. На его взгляд, Медведев намеревался еще и привлечь внимание Обамы, так как Москва много лет жалуется, что Запад игнорирует ее тревоги.

Автор приводит мнение Дэвида Кларка, главы аналитического центра Russia Foundation: "Размещение ракет в Калининградской области - явление того же порядка, как водружение российского флага на дне Северного Ледовитого океана и то, как Путин, раздевшись до пояса, охотился в Сибири, или операции действующей армии на Кавказе. Это жесты, означающие: "Россия снова на коне. Мы снова сильны".

По словам Кларка в интервью Тисдоллу, Медведев, возможно, допустил серьезный просчет, демонстративно воздержавшись от публичных поздравлений по случаю победы Обамы и бросив ему вызов. "Обама, возможно, решит отказаться от планов системы ПРО по экономическим и стратегическим соображениям, но Медведев создал помехи для этого шага", - сказал Кларк.

Как отмечает Тисдолл, Чехия и Польша опасаются, что Обама отменит планы размещения элементов ПРО, ибо такое решение будет неизбежно истолковано как частичный отказ США от поддержки Восточной Европы, стран Балтии и Причерноморья на фоне событий, всколыхнувших память о холодной войне.

По сообщению автора, обозреватель Эдвард Лукас назвал шаг Медведева интересным дебютным ходом и предрек, что дальше таких ходов будет больше: "Впервые со времен холодной войны Россия подкрепила свои предостережения в связи с системой ПРО реальными шагами. Медведев испытывает Обаму: хочет увидеть, насколько тесно тот поддерживает своих европейских союзников, как решает вопросы двусторонних отношений, как будет разыгрывать иранскую карту в период, когда США пытаются уйти из Ирака".

В заключение автор призывает Обаму держаться настороже при личной встрече с российским президентом, который на следующей неделе приедет в Вашингтон на саммит "Группы двадцати".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru