Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сигнальные ракеты России

Мировая пресса активно обсуждает заявление Медведева, что для нейтрализации американской системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер" и с территории того же самого западного региона будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО.

Президент России Дмитрий Медведев, пишет The Financial Times в редакционной статье, не случайно объявил о размещении новых ракет всего через пару часов после избрания Барака Обамы президентом США, однако попытка подпортить веселье не удалась - на фоне ликования всего мира Москва просто показалась невежливой.

Как отмечает издание, российским властям это и не очень важно. Заявление было нацелено на внутреннюю аудиторию, которую и так ежедневно донимают националистической пропагандой о необходимости противостоять врагам и усиливать оборону. В то время как российская экономика переживает трудный период, видимо, такая риторика будет лишь набирать обороты.

Жаль, сетует FT, ведь победа Обамы дает реальную возможность пересмотреть уже вызвавший столько споров план Вашингтона по развертыванию баз противоракетной обороны в Восточной Европе. Самому Обаме еще предстоит создать собственную внешнеполитическую линию, но демократы в целом никогда особо не поддерживали эту идею с комплексами ПРОие.

Несмотря на все трудности в отношениях, пишет в заключение FT, соглашения по предметам общих интересов могут быть достигнуты - таковые заключались даже во времена холодной войны.

В другой статье The Financial Times рассматривает заявление Медведева через призму избрания Барака Обамы президентом США.

Размещение Россией ракет, угрожающее стратегическим интересам США и представляющее испытание для нового молодого и харизматичного президента, напоминает о Карибском кризисе, полагает автор материала Гидеон Рэчмен. Он пишет, что несколько месяцев назад советник Джона Маккейна, Роберт Каган, заявил, что неопытные и либеральные президенты скорее позволят втянуть себя в опасные международные конфронтации, потому что враждебно настроенные иностранцы будут подвергать их испытаниям. Эйзенхауэр за восемь лет обошелся без опасных столкновений с Россией, тогда как Джон Кеннеди получил Карибский кризис, отмечает Рэчмен.

Несмотря на то, что польский ракетный кризис не зайдет так далеко, считает он, все-таки русские просчитались. В кругах Демократической партии велись дебаты о том, оправдана ли идея размещения американской системы ПРО в Польше и Чехии. Теперь американцы и поляки не отступят назад. Они уже не отступили бы после российского вторжения в Грузию. Истинные дебаты в кругах Обамы будут вестись не об отказе от размещения ракетных систем в Польше, предсказывает автор, а о том, стоит ли размещать войска и ресурсы НАТО в балтийских государствах, тем самым еще обостряя отношения с Россией.

Американское издание The Wall Street Journal согласно, что заявления Медведева, которые в редакционной статье названы недавней провокацией со стороны Кремля, - это "Российский экзамен для Обамы".

Эксперты WSJ предлагают считать создание помех для американских радаров "актом военной агрессии, если иранская ракета, от которой должна охранять система ПРО, проскользнет через сеть и нанесет удар по Америке или ее союзникам".

Помощники Обамы сообщают, пишет издание далее, что новоизбранный президент не хочет подрывать позиции Буша в нынешний переходный период и сосредотачивается на формировании собственной администрации, и тут же призывает Обаму публично заявить, что Америка не испугается угроз российского руководства и будет надежным партнером для своих европейских союзников. По мнению издания, США в любом случае не смогут жить душа в душу с Россией, которая стесняет политические свободы и грозит соседним демократиям.

Польша не испугалась российских ракет, утверждает обозреватель The Guardian Камиль Цорек. По его мнению, в Варшаве к угрозам Медведева никто не отнесся слишком серьезно - так, премьер-министр Туск назвал их "политическим, а не военным заявлением".

Как поясняет автор, в Центральной Европе Америку любят как символ свободы - но в этом регионе под свободой понимается независимость от власти Кремля, а не свобода делать аборты или считать другие расы и вероисповедания такими же цивилизованными, как у вас самого. "Но, если Обама сумеет уберечь репутацию Америки в области защиты государственной и политической свободы, а также свободы от власти Кремля, он, возможно, добьется в этом регионе дополнительных успехов - постепенно научит некоторых самых консервативных европейцев смотреть на вещи шире", - заключает обозреватель.

В редакционном материале The Guardian "Покер с ракетами" разъясняется, почему не стоит удивляться жестким заявлениям Медведева в Послании Федеральному Собранию.

Решение Америки разместить базу противоракетной обороны и радиолокационную станцию слежения почти на самой границе с Россией не могло остаться незамеченным, даже если бы в Кремле был другой человек, говорится в статье. Эта радиолокационная станция способна не только отслеживать приближающиеся иранские ракеты, но и наводить боеголовки на любой объект на российской территории с точностью до метра. Несмотря на попытки России переубедить Америку, последняя не отказалась от своих намерений. Как напоминает издание, Сергей Иванов, первый вице-премьер, предупреждал еще в июле 2007 года: если США не изменят свои планы, Россия развернет ракеты в Калининградской области. Теперь она исполняет обещанное.

Один ход в этом своеобразном покере неизбежно тянет за собой другой ход, пишет The Guardian. Что бы ни говорил Пентагон о том, что система не направлена против России, для многих развертывание этих баз стало самоцелью.

Нельзя и Кремль назвать безупречным, отмечает издание, говоря о его национализме и авторитаризме. Обаме необходимо устроить двусторонний саммит с Медведевым и Путиным, считает редакция The Guardian. Обеим сторонам необходимо решить вопросы и разделить проблемы, вместо того чтобы сплетать их в тугой узел, иначе международной проблемой номер один для Барака Обамы может стать не Ирак и не Афганистан, а Россия.

"Угроза или возможность?" - называет свой редакционный комментарий The Independent.

Целевой аудиторией Послания был не только избранный американский президент и его команда, но и миллионы россиян, которые считают размещение элементов ПРО США в Польше и Чехии враждебным актом, указывает газета, хотя, конечно, Медведев также хотел установить ориентиры будущих отношений с Вашингтоном. Ракеты, о которых говорит Россия, - это ракеты ближнего действия, из-за которых балтийские государства и страны Центральной Европы почувствуют себя очень неуютно. Здесь слышится эхо давних попыток Советского Союза отдалить европейцев от США. Однако старомодный образ мышления предполагает и старомодные методы защиты, полагает The Independent.

Президенты Медведев и Обама могли бы возвестить новую эру большего доверия путем соглашения об обоюдном списании ракетных установок, которые еще даже не размещены. То, что могло показаться актом угрозы со стороны Москвы, может фактически содержать семена нового начала. И если ни одна из сторон еще не подумала об этом, возможно, им стоит задуматься, призывает издание.

Корреспондент Der Tagesspiegel Эльке Виндиш высказывает близкое мнение: она полагает, что прозвучавшие угрозы - не что иное, как настойчивое желание Москвы провести переговоры относительно разоружения - в сфере обычных и ядерных вооружений.

А необходимость переговоров реально существует, напоминает Виндиш: срок действия договора СНВ-1, вступившего в силу в 1994 году, истекает в декабре 2009. Как уверена автор статьи, планы по размещению американской системы ПРО в Европе - еще не самое страшное. "Гораздо ужаснее, что Кремль и Белый дом за последние 15 лет не смогли заключить ни одного соглашения в сфере разоружения". Многие договоры были заморожены, некоторые не ратифицированы. При этом, напоминает издание, Конвенция по нераспространению ядерных вооружений обязывает Россию и США продолжать переговоры. В противном случае будут заблокированы уже действующие механизмы - а вот тогда, предостерегает Эльке Виндиш, страны типа Северной Кореи и Ирана смогут беспрепятственно взяться за реализацию своих ядерных программ.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru