Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Аугусто Минцолини | La Stampa

"Обама, красивый и загорелый"

Сегодня газета La Stampa публикует статью, посвященную реации в Италии и мире на высказывание итальянского премьера Сильвио Берлускони о Бараке Обаме.

Находясь в Кремле, Сильвио Берлускони, пишет автор статьи, обращаясь к российскому президенту Дмитрию Медведеву, сказал: "Я постараюсь использовать весь мой опыт и мои возможности, чтобы отношения между США и Россией развивались как можно лучше. Тот факт, что лидеры этих двух стран принадлежат к новому поколению, вне всякого сомнения, является хорошим отправным пунктом. И потом, - добавил Берлускони шутливым тоном, - Обама - молодой, красивый и загорелый, и поэтому я думаю, что есть возможности для развития хорошего сотрудничества".

Определение "загорелый" может быть воспринято как "грубая ошибка", поскольку многие полагают, что она может оскорбить черную Америку, или как смелый комплимент, или даже как "симпатичная шутка", пишет автор статьи. Разумеется, это слово удивило всю мировую прессу, но и спровоцировало бурную полемику в Италии. Отвечая на выпады противников, Берлускони сказал: "Правда заключается в том, что у нас имеется оппозиция, которая думает, что постоянно проводит избирательную кампанию. У меня были хорошие отношения с Бушем, такие же отношения будут и с Обамой". Развернувшаяся по поводу "загорелого" Обамы полемика в Италии вызвала раздражение у Берлускони: он убежден, что скандал раздувается для того, чтобы создать премьеру трудности на международной арене. "Как можно было заявить, что слово "загорелый" в моих устах является оскорблением, в то время как я ежедневно из кожи вон лезу, чтобы предстать на публике загорелым! Только безумец может попытаться выдать меня за расиста".

Но, чтобы убедиться в том, что он не вызвал бури за океаном, Берлускони поручил своему послу Джанни Кастелланете прозондировать почву перед встречей через неделю в Вашингтоне с новым президентом США в рамках саммита G20 по вопросам финансового и экономического кризиса. Посол, пообщавшись со многими представителями команды Обамы, сообщил, что там поняли смысл высказывания и восприняли его как комплимент, означающий, что их президент в хорошей форме. Особенно люди из окружения Обамы оценили слова "молодой" и "красивый". Действительно, первое, что сделал президент после своего избрания - пошел играть в баскетбол, пишет автор статьи.

Эта история, вероятно, связана со стилем, которого придерживается Берлускони на международной арене, - менее строгим, более неформальным, чем того требует дипломатический протокол. Благодаря особой манере общения у него сложились прекрасные отношения с Джорджем Бушем, но никто не может сказать, какими они будут с Обамой.

Свою манеру поведения Берлускони сочетает с внешнеполитической линией, которая, как и в прошлом, подразумевает, что Италия будет играть роль "шарнирного соединения" между США и Россией. Такую тактику Берлускони применял в эру Буша, аналогичным образом он намеревается действовать и в годы правления Обамы, пишет автор статьи. Вчера президент Медведев позитивно оценил политику Кавалера. Медведев даже доверил Берлускони ознакомить участников саммита ЕС, который состоится в Брюсселе, с российским рецептом по выходу из сложившегося международного кризиса. Кроме того, российский президент дал высокую оценку позиции Италии в отношении российско-грузинского конфликта.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru