Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Райс в Израиле: возможности мирного процесса не безграничны

Как сообщает The New York Times, в четверг госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Тель-Авив, чтобы подвести итоги усилий по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, начавшихся с прошлогодней конференции в Аннаполисе, на которой обе стороны конфликта пообещали приложить все возможные усилия для достижения мирного соглашения на основе выдвинутого Бушем принципа "двух государств для двух народов".

Несмотря на самоотверженные усилия Райс, за истекший срок оптимизма у нее поубавилось: преобразования и сдвиги на политическом поле как в США так и в Израиле уже фактически привели к замораживанию переговоров, констатирует газета.

Так и не были решены ключевые вопросы, в частности о границах палестинского государства, судьбе палестинских беженцев и статусе Иерусалима. "В администрации Буша уже, похоже, смирились с мыслью, что политическое наследие окажется не столь грандиозным", - отмечает автор статьи.

Сама Райс больше не говорит о заключении договора в ближайшем будущем и довольствуется упованием на то, что конференция в Аннаполисе "заложила фундамент, который сделает возможным создание палестинского государства, когда для этого сложатся подходящие политические обстоятельства", цитирует ее американское издание.

На совместной пресс-конференции министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни и Кондолиза Райс, за неимением конкретного результата в виде палестинского государства, сделали акцент на общем улучшении обстановки в регионе со времени вступления Буша в полномочия.

"Будущее переговоров смутно, а их продолжение в значительной степени зависит от исхода выборов в Израиле, которые намечены на 10 февраля", - пишет The New York Times.

За пост премьер-министра, ставший вакантным после вынужденной отставки Ольмерта, сразятся возглавляющая центристскую партию "Кадима" Ципи Ливни, сторонница принципа "двух государств", и лидер правой партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху, который предлагает выстраивать "экономический мир" между израильтянами и палестинцами.

Палестинское руководство тоже переживает период турбулентности, напоминает корреспондент: 9 января истекает срок полномочий лидера "Фатха" Махмуда Аббаса, а их продлению еще на год может воспротивиться исламистская группировка "Хамас". В ближайшие выходные "Фатх" и "Хамас" должны провести переговоры. Однако, если они увенчаются успехом и будет создано некое подобие коалиционного правительства, это может создать дополнительные препятствия мирному процессу, поскольку Израиль ранее заявлял о нежелании иметь дело с правительством, включающем в себя представителей "Хамаса", а "Хамас", со своей стороны, в четверг дал понять, что может бойкотировать переговоры.

После встречи с израильским руководством Райс отправится в Иорданию и Шарм-эш-Шейх, где встретится с египетскими чиновниками и посетит совещание участников "ближневосточного квартета", информирует The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru