Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Цой Сан Хун | The New York Times

КНДР пытается доказать, что ее лидер пребывает в добром здравии

Государственные СМИ Северной Кореи выпустили серию репортажей о появлениях на публике лидера КНДР Ким Чен Ира, в чем аналитики увидели попытку продемонстрировать своему народу и внешнему миру, что он пребывает в добром здравии, несмотря на распространенные слухи о его болезни, пишет газета The New York Times.

Ким Чен Ир изображен в обществе военных и на футбольном матче на фотографиях без указания даты, представленных в этом месяце вместе с сообщениями о появлениях лидера КНДР на публике.

С воскресенья северокорейские СМИ написали о трех различных публичных мероприятиях с участием 66-летнего Ким Чен Ира, который, как подозревают в Вашингтоне и Сеуле, вероятно, пережил инсульт примерно в августе и, возможно, перенес операцию на головном мозге.

В последнем из таких сообщений северокорейского официального информационного агентства KCNA сообщалось в четверг, что Ким Чен Ир посетил концерт с участием государственных хоровых и оперных коллективов.

Фотографии, сопровождавшие эти сообщения, были тщательно изучены наблюдателями. При помощи нейрохирургов и других экспертов были проанализированы малейшие детали, выражения лица и задний план, чтобы оценить его состояние.

Но фотографии не дали ответов на вопросы. Государственные СМИ Северной Кореи не сообщили, когда они были сделаны, запутав аналитиков.

Например, на фотографиях без указания даты, представленных 11 октября, Ким Чен Ир запечатлен во время проверки военного подразделения и выглядит здоровым. Но на них зеленая листва, хотя на Корейском полуострове в это время года листья желтеют, а не зеленеют.

Затем, в воскресение северокорейские СМИ представили две фотографии Ким Чен Ира, на которых он смотрит футбольный матч. На этот раз листва окрашена в осенние тона.

На одной из фотографий он улыбается. По мнению экспертов, мимика его лица достаточно симметрична и исключает серьезный паралич лицевых мышц, свойственный людям после инсульта.

К тому же, у Ким Чен Ира много волос на голове, несмотря на сообщения о том, что он мог перенести операцию на головном мозге.

Но эксперты также заметили, что на обеих фотографиях левая рука Ким Чен Ира выглядит безжизненной - она покоится у него на коленях или в кармане. Они также заметили, что на нем была не та обувь, которую он обычно носил, чтобы казаться выше.

Такие подробности привели к появлению спекуляций в СМИ, что Ким Чен Ир, возможно, страдает левосторонним параличом.

В среду были представлены 14 фотографий, которые вероятно, были призваны развеять эти слухи. На них Ким Чен Ир был запечатлен идущим и аплодирующим.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru