Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Гарри Каспаров | Die Welt

Обама может сломать российские стереотипы

При Джордже Буше отношения между Америкой и Россией катастрофически ухудшились. Российское вмешательство в закавказский кризис привело к эскалации споров об американской системе ПРО в Польше. Но теперь, после победы на выборах в США Барака Обамы, появилась надежда на смену политической эпохи, пишет экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в статье, опубликованной в газете Die Welt.

Приход в Белый дом Обамы означает конец образа Америки, привычного еще с советского времени. Буш олицетворял собой классические стереотипы: богатый, глубоко религиозный, опрометчивый в принятии решений. Образ Обамы свободен от подобных стереотипов, но, хотя во многом ему удалось стать президентом потому, что он не Джордж Буш, доказывать это Обаме придется своим поведением. Времени у него на это немного, полагает Гарри Каспаров, ведь существующие кризисы не предусматривают долгой раскачки.

"Хорошим стартом для него было бы показать, что он не видит в россиянах людей, враждебных Америке. Кремлевская пропаганда усиленно подает Америку как противника. Обама мог бы легко сломать этот образ, если бы высказался против российских вождей-диктаторов еще более однозначно, чем это прозвучало в его речи после победы на выборах", - считает Гарри Каспаров.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru