Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Путин планирует вернуться к власти в ближайшем будущем

Владимир Путин снова хочет вернуться к власти, и Дмитрий Медведев собирается ему в этом помочь, уверена сегодняшняя Die Welt. В своей речи перед Федеральным Собранием Медведев предложил увеличить срок президентских полномочий до шести лет. Теперь, считают эксперты, возможны и изменения конституции. Но намерен ли Медведев освобождать кресло, задается вопросом корреспондент газеты Манфред Квиринг.

Как пояснила позднее кремлевская администрация, изменения, заявленные Медведевым: увеличить срок полномочий президент с четырех до шести лет, а депутатов Государственной думы - с четырех до пяти лет - будут касаться не нынешнего президента и парламентариев, а будущих.

Издание приводит слова одного из сотрудников Кремля, который уверен, что заявления Медведева - отнюдь не импровизация. Эти изменения были подготовлены первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым еще в 2007 году. Но "по этическим соображениям" Путин тогда отказался реализовывать их во время своего президентства.

Как пишет издание далее, план увеличения срока президентских полномочий предусматривал назначение на роль главы государства преемника, который и должен был реализовать соответствующее изменения в конституции и проложить нынешнему премьеру путь обратно к президентству. Вполне возможно, что в таком случае Медведев подаст в отставку, аргументируя это конституционными изменениями.

Тем не менее, Станислав Белковский президент Института национальной стратегии не считает, что Путин в скором времени снова возглавит страну. Политолог уверен, что Медведев видит в кресле президента себя и никого другого. А Путин пусть пока справляется с финансовым кризисом - экономика находится в ведении премьера.

А вот воинственное поигрывание Медведева мускулами в обращении, его критика в отношении США и претензии на статус мировой державы, по мнению Белковского, не что иное, как "блеф". У России просто нет для этого необходимых экономических, политических и военных ресурсов, уверен эксперт.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru