Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Дарья Соловьева | The Wall Street Journal

Московские власти начинают сдерживать засилье наружной рекламы

Московские власти начинают сдерживать засилье наружной рекламы, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Дарья Соловьева.

"Бум наружной рекламы сделал Москву одним из крупнейших в Европе рынков рекламных щитов, и некоторые уголки города превратились в лоскутное одеяло а-ля Таймс-сквер", - пишет автор, отмечая, что многие москвичи стесняются этого визуального мусора. "Теперь, после нескольких лет топтания на месте, мэрия всерьез взялась за прореживание дебрей картинок, которые соперничают между собой за внимание прохожих", - пишет журналистка.

Автор приводит данные рекламной индустрии: в прошлом году власти демонтировали около 4500 щитов, и в городе их осталось 45300, а в июле Лужков распорядился убрать всю наружную рекламу из трех исторических районов, в том числе окрестностей Кремля. По оценкам аналитиков, рынок московской наружной рекламы эквивалентен 7,9 млрд долларов и в нынешнем году вырос на 7,5% к данному моменту.

В интервью корреспонденту представители рекламной индустрии похвалили стратегию города, который вводит ограничения поэтапно и компенсирует все убытки по действующим контрактам с клиентами.

Между тем, отмечает Соловьева, программе очистки городе от рекламы может помешать глобальный финансовый кризис: рекламные агентства уже попросили мэрию приостановить демонтаж, но город пока не среагировал на эти призывы.

Ссылаясь на мнение топ-менеджеров рекламных агентств, корреспондент пишет, что быстрый рост рынка и засилье щитов в городе - явления взаимообусловленные: "Чтобы достучаться до своей целевой группы в этом хаосе, рекламодатели вынуждены осуществлять более масштабные кампании".

Как бы то ни было, подчеркивает автор, рекламы полно даже в сердце города; многие ограничения не распространяются на стройплощадки, поэтому реконструируемый Большой театр сверху донизу затянут рекламой телевизоров Samsung. Корреспондент также описывает так называемую "M-Wall" - забор вокруг снесенной гостиницы "Россия", превышающий по площади римский Колизей.

"Российские профессионалы рекламного дела говорят, что власти не спешат с демонтажем щитов еще и по политическим причинам - это ценный носитель для агитации за правительство", - отмечает Соловьева, напомнив, что на "M-Wall", ныне арендованной под рекламу BMW, ранее красовались призывы голосовать за Медведева и Путина.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru