Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2021 г.
7 ноября 2011 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Российская нефтяная авантюра ВР вступает на опасную территорию

В распоряжение The Observer попали документы, обосновывающие иск канадской компании Norex Petroleum к ВР, поданный в американский суд. Согласно этим документам, сообщает The Guardian, британская компания была предупреждена о том, что влиятельные российские бизнесмены, являющиеся ее партнерами по ТНК-ВР, были связаны с подпольным криминальным миром Сибири. Norex требует возместить ущерб в размере 1 млрд долларов, утверждая, что и ВР, и ТНК получили прибыль от российских нефтяных активов, отнятых у Norex Petroleum.

Более неудачный момент для этого иска найти было сложно: сейчас, когда ВР отчаянно пытается улучшить свой имидж после разлива нефти в Мексиканском заливе, на слушаниях в суде выясняются подробности сделки стоимостью 6,75 млрд долларов, в результате которой ВР получила 50% акций ТНК и других активов AAR - консорциума, контролируемого четырьмя богатейшими и влиятельнейшими российскими бизнесменами - Германом Ханом, Михаилом Фридманом, Леонардом Блаватником и Виктором Вексельбергом. "Только теперь, когда в Нью-Йорке ворошат историю сделок ВР в России, акционерам и регулирующим инстанциям становится ясно, на какие риски была готова пойти британская энергетическая компания в своем стремлении осваивать нефтяные поля Сибири", - отмечает корреспондент Терри Макалистер.

Norex судится с AAR уже более десяти лет, а теперь подает иск и против ВР. В центре спора - якобы имевшее место незаконное присвоение нефтяного поля компании "Югранефть" в Сибири, которое было осуществлено через сфальсифицированное банкротство партнера Norex, компании "Черногорнефть" - филиала СИДАНКО. Канадская фирма требует возмещения ущерба от олигархов и ВР, несмотря на то, что ВР тоже понесла убытки. По словам главы Norex Алекса Ротцанга, ВР должна расплатиться за собственное поражение в конце 1990-х, которое в 2003 году вынудило британцев заключить "сделку с дьяволом": "ВР заплатила российским олигархам 6,75 млрд долларов для объединения сил с ТНК и создания ТНК-ВР на равных долях для защиты своих интересов в России", - цитирует его слова издание.

В иске Norex говорится, что ВР не только знала о проблемах внутри ТНК, но и допускала, что у Norex могут быть претензии к российским партнерам: в соглашение о создании ТНК-ВР была включена статья, гарантирующая, что ВР не должна будет платить какие-либо компенсации в случае судебных действий, касающихся захвата нефтяных месторождений "Югранефти", отмечает газета. В самой ВР эти обвинения отвергают, требуя закрыть дело за необоснованностью. Однако издание напоминает о письме, отправленном 27 февраля 2002 года главой делегации ВР на переговорах Сэмом Беннеттом Яну Стюарту и другим сотрудникам пресс-отдела компании: "Истинной целью иска Norex является ТНК и скандально известный Герман Хан. Хотя наша история связана с событиями, постигшими Norex, (...) наш официальный ответ должен заключаться в том, что мы никакого отношения к этому делу не имеем", - цитирует издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru