Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
7 ноября 2017 г.

Дэвид Филипов | The Washington Post

Россия с осторожностью отмечает столетие Великой Октябрьской революции

"Большой парад пройдет по Красной площади во вторник, и это имеет смысл, учитывая эпохальность даты - столетней годовщины большевистской революции, одного из определяющих событий XX века", - пишет The Washington Post.

"Только это шествие отметит не коммунистическое восстание 1917 года, которое привело к созданию Советского Союза, - это будет воспроизведение военного парада времен Второй мировой войны. В 1941 году он прошел в знак сопротивления немецким войскам, подступившим к окраинам Москвы", - поясняет читателям автор статьи Дэвид Филипов.

"Выбор того, что праздновать, олицетворяет селективный подход Кремля к бурной истории России XX века. Президент Владимир Путин предпочитает уделять внимание тем составляющим ностальгии по Советскому Союзу, которые подчеркивают заслуги единого сильного государства, подобного тому, каким руководит он, - он хочет, чтобы так считали россияне", - говорится в статье.

"Но Путин, противник народных восстаний, известных как "цветные революции", которые свергли устоявшиеся режимы в государствах бывшего СССР, не может открыто отмечать годовщину Красного Октября, как это называли в Советском Союзе, ведь эта революция - по сути, мать всех "цветных революций", - рассуждает автор.

"Впрочем, значение этого дня вообще уменьшилось. Его постсоветское название - День согласия и примирения - связано с тем, что, по мнению людей, должно было произойти в новой демократической России, но так и не произошло. Россия в реальности так и не взглянула в глаза худшему в своем советском прошлом и так и не пережила полное примирение с ним", - полагает Филипов.

"Она так и не открыла все архивы, в которых содержатся подробности о масштабах убийств и репрессий, осуществленных тайной полицией КГБ и ее предшественниками в годы массовых сталинских чисток, она так и не привлекла к ответственности ныне живущих сотрудников, подавлявших инакомыслие при следующих советских правителях", - говорится в статье.

"Кое-какие имена сменились, но первый постсоветский президент России Борис Ельцин оставил бывших сотрудников КГБ на высоких постах, и Путин, бывший офицер КГБ, привел с собой еще больше бывших коллег. Сейчас выученики службы внутренней безопасности, ныне ФСБ, наводнили не только ближний круг Путина", - пишет журналист.

"Прошедшее столетие было немилосердно к России. Возможно, оно было бы таким и без революции. Но она произошла, и ее наследие существует в памяти России неотвратимо и запутанно", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru