Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
7 октября 2016 г.

Скотт Шейн, Дэвид И. Сэнджер | The New York Times

Подозреваемый из АНБ страдает синдромом накопительства. Но организовал ли он утечку информации? Следователи не уверены в этом

"Уже полдюжины раз за последние три года из АНБ просачивалась и появлялась в интернете сверхсекретная информация. Правительственные аналитики с тревогой пришли к выводу, что документы, в том числе перехваченные сообщения из Европы и Японии и компьютерный код для хакерских действий АНБ, поступили не из огромной коллекции, похищенной Эдвардом Сноуденом", - пишет The New York Times.

"Это означало, что на свободе находится, по крайней мере, еще один организатор утечек, и когда агенты ФБР обнаружили в августе, что бывший сотрудник фирмы-подрядчика агентства брал домой сверхсекретные материалы, они подумали, что, возможно, нашли виновника. Теперь они не так в этом уверены", - говорится в статье.

"Гарольд Т. Мартин III, сотрудник фирмы-подрядчика, арестованный ФБР 27 августа, вопиюще нарушал основные правила безопасности, принося домой ошеломляющее количество строго засекреченных материалов. Он делал это незаметно, как с неудовольствием обнаружили сотрудники агентства, с конца 1990-х годов. Но, как говорят чиновники, они не смогли однозначно установить какую-либо связь между 52-летним Мартином, ветераном военно-морского флота, и просочившимися документами", - пишет издание.

Его бывшая жена Элизабет Мартин сказала, что, хотя она не видела его с 2009 года, ее бы шокировало, если бы он намеренно кому-то отдал или опубликовал секретные материалы.

"Он был одним из самых больших патриотов, которых я знала", - сказала Мартин. Скорее, по ее словам, он взял в привычку брать материалы домой, чтобы продолжать работать ночью.

"Даже если он не стоит за утечками, Мартину может грозить до 11 лет лишения свободы за вынос секретных материалов без разрешения и хранение их в незащищенном помещении", - отмечает издание.

"Допустим, что он просто страдает синдромом накопительства и держит эти материалы вместе со старыми выпусками National Geographic и коллекцией коробок для завтрака, - сказал представитель администрации, говоривший на условиях анонимности. - Это по-прежнему чрезвычайно тревожный факт для любого представителя органов национальной безопасности, потому что такие люди не следят за тем, где лежат их вещи или с кем они разговаривают".

Следователи рассматривают возможность, хотя и маловероятную, что кто-то мог взломать его домашние компьютеры, у которых был минимальный уровень защиты. И они продолжают искать другие способы, с помощью которых могли исчезнуть секретные материалы, с подачи другого инсайдера или умелых хакеров, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru