Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
7 октября 2016 г.

Майкл Кроули | Politico

Администрация Обамы стала объектом насмешек для российской стороны

"Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест привык быть мишенью политических нападок, но не военных атак", - замечает журналист Politico Майкл Кроули.

"Посольство Москвы в Вашингтоне в среду разместило в "Твиттере" фотомонтаж: ракета на установке ПВО нацелена на лицо пресс-секретаря Белого дома", - говорится в статье.

Эрнест в беседе с журналистами посмеялся и заявил: "Понятия не имею, какую мысль они хотели донести". Журналист возражает: "Но текст в записи в "Твиттере" был вполне четким - это было предостережение в адрес США насчет их военной роли в Сирии. Приведу часть текста: "Россия примет все оборонительные меры, необходимые для защиты ее личного состава".

Издание считает: "Эта воинственная запись в "Твиттере" - лишь самый свежий пример все более сварливого, саркастического и даже переходящего на личные оскорбления тона России в отношениях с США". "Но госсекретарь Керри и президент Обама продолжают стремиться к диалогу с Москвой: они убеждены, что разговаривать, стараясь перекричать нарастающие оскорбления, - это плохо, но вообще не разговаривать между собой еще хуже", - замечает автор.

Но критики предостерегают, что попытки администрации Обамы наладить диалог - возможно, лишь признак слабости, поощряющий новые надменные угрозы со стороны России.

Керри "нанес большой урон своему публичному реноме тем, как провел эти переговоры о прекращении огня, а язвительные насмешки России, как и любые насмешки, выискивают уязвимое место", говорит Стивен Сестанович, который в президентство Клинтона был спецпосланником США по делам постсоветского пространства.

"МИД России, возможно, не мутузил бы Керри так сильно, если бы не наблюдал, что здесь, на родине, и в других странах его тоже мутузят", - добавил Сестанович.

"По словам аналитиков, все более насмешливый тон России - элемент ее установки на пропаганду и информационную войну в интернете, а также через финансируемые Кремлем новостные СМИ вроде RT и "Спутника". Российские официальные лица не просто практикуют словесные атаки: они сознают, что цветистые оскорбления и остроты быстрее распространяются в социальных медиа и на агрегаторах новостей", - пишет издание.

"В результате даже наблюдатели за Россией, давно привычные ко всему, говорят, что диалог между Вашингтоном и Москвой упал на тревожно низкий уровень, рекордно плохой для периода после холодной войны, несмотря на попытки администрации Обамы продолжать диалог", - говорится в статье.

По мнению автора, в авангарде атаки движутся МИД РФ и особенно его официальный представитель Мария Захарова.

"Сотрудники администрации Обамы отмечают, что за закрытыми дверями российские дипломаты говорят более трезвым тоном. Один высокопоставленный сотрудник Госдепартамента сказал, что постоянное общение Керри с Лавровым (иногда они разговаривают несколько раз в неделю) проходит в духе "профессионализма", - сообщает издание. "Это не значит, что иногда атмосфера не накаляется, но я никогда не видел, чтобы кто-либо из них двоих переходил на личности", - пояснил источник.

Чиновник добавил, что США стараются не отвечать на колкости российской стороны в том же духе: "Мы очень тщательно стремимся к открытости. Никаких язвительных насмешек. Никакого сарказма. Никаких едкостей. Мы выше этого, и, честно говоря, серьезность проблем слишком высока, чтобы скатываться до такого поведения".

"Мы хотим работать с Россией", - сказал Керри в среду в Брюсселе. Но добавил: "Те, кто серьезно намерен добиться умиротворения, ведут себя не так, как предпочитает вести себя Россия".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru