Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин возвращается - бюрократы вот-вот начнут игнорировать Медведева с его "модернизацией"

Вчера российский премьер определенно показал, что пришел к власти надолго и миру придется приспосабливаться к его авторитарной системе управления, комментируют СМИ выступление Путина в рамках дискуссионного клуба "Валдай". Путин дал понять, что он олицетворяет собой стабильность в России, и, вопреки обыкновению, тепло высказался о Бараке Обаме.

Владимир Путин намекнул, что еще раз надолго усядется в президентское кресло. Миру придется приспосабливаться к его авторитарной системе управления, которая душит политическое инакомыслие, утверждает The Guardian. "Путин провел зловещую параллель с президентом США Франклином Рузвельтом, заявил, что пока не решил, будет ли баллотироваться на президентских выборах в России в 2012 году, но намекнул, что новый длительный срок в этой должности вполне возможен", - пересказывают корреспонденты вчерашнее выступление премьера на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

Высказывания Путина "прозвучали в контексте деятельности, которая подозрительно напоминает избирательную кампанию": недавно он возглавил борьбу с пожарами и проехался по Дальнему Востоку на автомобиле "Лада", отмечает издание. "В реальности Путин остается высшим политическим арбитром в России".

В понедельник вечером, пишет The New York Times, Путин сделал очередной намек относительно собственных планов, упомянув о политической карьере бывшего президента другой страны: Франклина Рузвельта". Отвечая на вопрос, не нарушит ли это российскую политическую систему, если он решит баллотироваться снова, Путин ответил, что Рузвельт переизбирался четыре раза подряд в Соединенных Штатах, потому что тогда это позволяла конституция.

Упоминание Рузвельта может говорить о том, что Путин закладывает почву для возвращения в Кремль, но может быть тактикой продления дискуссии о его политическом будущем, чтобы к нему не относились как к "хромой утке", говорится в статье.

Участники дискуссионного клуба "Валдай" глубоко задумались над тем, отчего в нынешнем году президент Медведев с ними не встретился, пишет в блоге на сайте The Financial Times журналист Нил Бакли. "Пожалуй, самая интригующая версия такова: Владимир Путин, потихоньку планирующий свое возвращение в президентское кресло, приказал Медведеву этого не делать", - замечает автор. Не исключено, что Медведеву не понравились вопросы на прошлогодней встрече, когда ему пришлось уверять, что он все еще желает переизбираться в 2012 году. Возможно также, что Медведев не хотел отвлекать внимание от своего детища - политического форума в Ярославле, где, видимо, будет презентована его программа экономической модернизации.

Возвращение Путина призвано показать миру, что стабильность - это Путин, а отсутствие Путина равносильно нестабильности, пишет обозреватель The Times. С Путиным в качестве покровителя Медведева - или "крыши", как выражаются русские, - коррумпированная бюрократическая машина хотя бы на словах поддерживает призывы президента к модернизации, продолжает Тони Хэлпин, но, едва возвращение Путина станет очевидным, чиновники начнут игнорировать Медведева и Россия погрузится в стагнацию. ЕС перестанет делать вид, что Россия движется к демократии, оппозиция утратит надежды на политические реформы. "По чисто российской иронии судьбы, тяга к стабильности, которая побуждает Путина вернуться в Кремль, может спровоцировать социальный взрыв", - считает автор.

Премьер-министр РФ Путин, вопреки обыкновению, тепло высказался о Бараке Обаме, обращает внимание The Wall Street Journal, комментируя встречу с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Путин назвал Обаму глубокой личностью, сказал, что искренность американского президента не подлежит сомнению и что у российского руководства и Обамы сходный взгляд на глобальные проблемы. "Отвечая на вопрос о централизации власти в своем правительстве и о своей склонности лично бороться с кризисами типа природных пожаров, Путин провел параллель с тем, как Обама вмешался в устранение разлива нефти в Мексиканском заливе", - говорится в статье. И в России, и в Америке люди хотят, чтобы руководство решало все возникающие проблемы, заметил Путин.

Также по теме:

Владимир Путин, как всегда, невозмутим, выдержан и готов поспорить (The Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru