Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
7 сентября 2010 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Дефицит воскресил советские привычки в России

"Большой дефицит гречки 2010 года" сохраняется, пишет The New York Times. "Мало того, что этим летом были лесные пожары, испепеляющая жара и засуха - теперь Россия страдает от еще одной беды, обусловленной погодой, - дефицита любимого продукта. Нехватка гречневой крупы как бы заставила страну вернуться в прошлое", - замечает корреспондент Клиффорд Дж.Леви.

72-летняя Галина Литвяк, бухгалтер на пенсии, и многие другие россияне вынуждены, как в старые времена, запасаться продуктами впрок, и им это не нравится, пишет газета. Литвяк говорит, что обошла массу магазинов и нигде не нашла гречки, и везде ей отвечали, что не знают, когда ее завезут.

"Подобные сетования могут показаться мелочью, но власти относятся к ним очень серьезно. Еще при царизме народное недовольство дефицитом - муки или колбасы, соли или водки - часто провоцировало в России политическую нестабильность", - разъясняет корреспондент. Большинство россиян не заботит, что Кремль приказывает ОМОНу разгонять митинги оппозиции, "но гречку русские едят весь день, - утверждает Леви. - Лишите их гречки надолго, и возможна яростная реакция". В статье говорится, что в последние дни президент Медведев в ходе визитов в провинцию неоднократно упоминал о дефиците гречки и предостерег, что правоохранительные органы покарают за манипуляции на рынке этого продукта.

Безусловно, урожай гречки пострадал от засухи, но чиновники сверху донизу уверяют, что запасов этой крупы достаточно. "Поэтому под подозрением оказались панические закупки, придерживание продуктов и спекуляции - методы, которые тоже восходят к советским временам", - пишет автор.

На взгляд корреспондента, дефицит гречки особенно нервирует, так как в магазинах крупных городов есть почти все остальные продукты. "Это развеивает все предположения, будто советская концепция розничной торговли "покупатель всегда неправ" сохранилась", - пишет автор. Экономист Ирина Ясина заметила, что реакция на дефицит - классическая советская паника. "Но некоторые пожилые россияне подчеркивают, что опыт жизни в СССР наделил их стоицизмом, уверенностью, что очередное испытание можно выдержать", - пишет газета. 74-летняя учительница на пенсии Валентина Новикова заметила, что во время войны вообще есть было нечего.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru