Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 сентября 2010 г.

Штефан Берг | Der Spiegel

Информатор австрийской контрразведки замешан в заказном убийстве

По информации Spiegel, в убийстве чеченца Умара Исраилова в Вене в 2009 году может быть замешан информатор австрийской контрразведки.

Издание напоминает, что Исраилов опасался за свою жизнь, причем небезосновательно. Его адвокаты неоднократно требовали обеспечить защиту Исраилова, но безрезультатно. Теперь же, через несколько недель, пишет автор публикации Штефан Берг, когда начнется суд над главными подозреваемыми, среди прочих также "встанет вопрос, какую ответственность понесут за смерть чеченского беженца австрийские власти".

В распоряжении Spiegel оказался обвинительный акт венской прокуратуры, из которого следует, что одним из соучастников убийства был "информатор Венского земельного ведомства по охране конституции и борьбе с терроризмом" - чеченец по имени Косум Е. С 2003 года он проживал в Вене, а в 2007 году получил убежище в Австрии. Не позднее 2008 года он стал осведомителем контрразведки.

Кроме того, сообщает издание со ссылкой на тот же документ, "Косум был не только информатором; очевидно, на нем также лежит часть вины за смерть Исраилова", что доказывают "многочисленные записи его телефонных переговоров". Ему "не только был известен план преступников, он также принимал участие в его разработке".

Непосредственно после убийства, совершенного его братом Турпалом, в чем полностью уверены следователи, Косум встречался с сотрудником венской контрразведки. Через несколько дней он бежал, но, как утверждает обвинение, и в это время он поддерживал контакты с контрразведкой. "В ноябре 2009 года, - сообщает издание, - Косум вернулся в Вену, чтобы предстать перед судом".

"Обстоятельства его возвращения таинственны", - говорится далее в статье. Напрашивается вопрос "о возможном заключении с ним сделки". Как пишет Берг, "венская прокуратура выделила дело Косума в отдельное производство". "Косум слишком много знает?" - задается вопросом издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru