Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 сентября 2010 г.

Белинда Ласкомб | Time

Сколько денег нужно для счастья? Всего 75 тысяч долларов в год?

Счастье купишь - за 75 тыс. долларов в год, утверждают ученые из Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете, на которых ссылается журнал Time. Речь в данном случае идет о счастье в широком смысле этого слова - об "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь", а не о расположении духа, которое может меняться день ото дня и от достатка не зависит.

Чем сильнее человек не дотягивает до этой отметки, утверждают экономист Ангус Дитон и психолог Дэниэл Канеман, тем менее счастливым он себя чувствует. А вот превышение указанного порога дополнительной радости не приносит. Предполагается, что 75 тыс. долларов в год - это та сумма, при наличии которой человек начинает "думать, что деньги - не проблема", - поясняет Дитон.

Исследование базируется на опросе 450 тыс. американцев, проводившемся в 2008-2009 годах Gallup и Healthways. Оказалось, что 85% чувствуют себя счастливыми, при этом 40% заявили, что испытывают стресс, а 24% - уныние. Сравнив эти сообщения с данными о достатке респондентов, ученые установили, что одни и те же проблемы сильнее изматывают людей с невысокими доходами, чем тех, кто получает больше. Повышение заработка напрямую сказывается на уровне удовлетворенности жизнью, причем абсолютные цифры здесь роли не играют, а важен лишь рост в процентном исчислении. Авторы исследования отмечают, что связь между деньгами и счастьем носит косвенный характер: "Высокие доходы не делают вас счастливым, но они дают вам жизнь, которая воспринимается как более хорошая".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru