Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 сентября 2010 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Нефтяной магнат заявил, что Pricewaterhouse Coopers уступила нажиму

Защита Ходорковского обратила оружие против одного из бывших союзников своего клиента - аудиторской фирмы Pricewaterhouse Coopers (PWC), утверждает The Wall Street Journal. "Адвокаты Ходорковского говорят, что PWC поступила неправильно, отозвав положительные аудиторские заключения о финансовой отчетности ЮКОСа за 10 лет", - пишет журналист Грегори Л.Уайт. По словам защиты Ходорковского, PWC отозвала заключения, чтобы уберечь собственные деловые интересы в России и спасти своих партнеров от возможного тюремного заключения, а не из-за реальных сомнений в достоверности бухгалтерских книг ЮКОСа.

"PWC отрицает факт каких-либо нарушений со своей стороны. В специальном заявлении компания заявила, что не отказывается от своего решения относительно аудиторских заключений, принятого в 2007 году. Компания сообщила, что пошла на эти меры после получения новой информации, гласившей, что бывшее руководство ЮКОСа, возможно, неверно отобразило ситуацию при аудиторских проверках", - говорится в статье.

По мнению наблюдателей, эта история проливает свет на нравственные и юридические дилеммы аудиторов на развивающихся рынках, где уровень корпоративного управления низок, а судебные системы слабы.

Отзыв аудиторских заключений лишил защиту Ходорковского ключевого аргумента, замечает издание. "Адвокаты говорят, что PWC кардинально изменила свой курс под давлением российского правительства, которое поддерживало обвинение по политическим мотивам", - пишет газета. Платон Лебедев, по словам его представителей, на этой неделе тоже собирается поднять в суде вопрос о поведении PWC.

В 2006 году налоговое ведомство России подало против PWC два гражданских иска с обвинениями, соответственно, в недоплате налогов и в содействии уклонению ЮКОСа от налогов, напоминает газета. PWC своей вины не признавала.

Ознакомившись с протоколами допросов одного из партнеров по PWC Дугласа Миллера в российской прокуратуре в 2007 году, газета заключила, что "обвинители искали доказательства в поддержку дела о хищении, возбужденного против Ходорковского и Лебедева в начале 2007 года". 4 июня 2007 года Миллера на допросе спросили о планах PWC отозвать аудиторские заключения о финансовой отчетности ЮКОСа, а затем обсудили с ним вопросы, которые позднее упоминались в письме PWC, сообщавшем об отзыве аудиторских заключений.

Через несколько дней после отзыва заключений "прокуратура прекратила расследование в отношении PWC без предъявления обвинений. Через 18 месяцев суды отменили более ранние решения по гражданским искам, принятые не в пользу аудиторской фирмы", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru