Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 сентября 2010 г.

Джордж П. Шульц | The Wall Street Journal

Чему нас учит опыт контроля вооружений

СНВ-3 - поучительный пример того, что совместными усилиями можно усовершенствовать важный элемент договоров о контроле вооружений, опираясь на более ранние договоры и их выполнение, пишет в своей статье в The Wall Street Journal бывший госсекретарь США Джордж П. Шульц. "Я отлично помню договор о РСНД: я участвовал в переговорах и в подготовке к началу его выполнения. Нашу мантру почти бесконечно повторял президент Рейган, и ему вторил советский лидер Горбачев: "Доверяй, но проверяй", - вспоминает автор.

Рейган настоял на том, чтобы для верификации ключевых положений договора проводились инспекции на местах - проверки, все ли ракеты уничтожены и не производятся ли новые. Это положение продолжало достижения Стокгольмского соглашения от 1986 года. На переговорах о СНВ-1 возникла новая проблема - как инспектировать оперативно-развернутый арсенал? "Она была отчасти решена путем подсчета носителей, что явно опиралось на успешный опыт выполнения обеими сторонами договора о РСНД", - замечает Шульц. Однако американо-советские отношения были еще не на том уровне, чтобы можно было подсчитывать число реальных боезарядов непосредственно, не опасаясь за гостайны. "В результате был введен процесс верификации, исходящий из доступа к телеметрическим данным - данным о пробных запусках ракет", - поясняет автор. СНВ-1 предполагал периодические инспекции мест размещения ракет, но обе стороны сочли, что этот процесс нарушает нормальную работу.

В СНВ-3 расширены механизмы транспарентности: "инспекторам разрешается непосредственно подсчитывать боезаряды оперативно-размещенных ракет". Таким образом, непосредственное наблюдение пришло на смену работе с телеметрическими данными. Но СНВ-3 предполагает и обмены кое-какой телеметрической информацией, подчеркивает Шульц.

Как и более ранние договоры, СНВ-3 основан на опыте прошлого и является фундаментом для работы в будущем: в нем прописаны механизмы непосредственного подсчета, а также есть положение об инспекции ядерных устройств на складах ("это важно, так как вероятный следующий шаг - ограничения боезарядов на складах", - говорится в статье). По мнению Шульца, в СНВ-3 также решена проблема прерывания нормальной работы инспекциями. В заключение автор напоминает, что СНВ-1 истек в декабре прошлого года: "пора снова смотреть проницательным взглядом и начинать учиться на новом опыте".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru