Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
7 сентября 2012 г.

Джон Стэкхаус | Globe and Mail

Украина: изгой или партнер?

"Представьте страну с политикой России и экономикой Греции - и вы получите нечто похожее на нынешнюю Украину", - пишет Джон Стэкхаус в статье в издании Globe and Mail.

Главные украинские противоречия спрятаны от глаз. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко томится в тюрьме за некие злоупотребления властью, напоминает издание. Политический кризис может дойти до точки кипения после парламентских выборов, считает автор. Янукович надеется, что его сторонники сохранят преимущество. Его пророссийская "Партия регионов" и небольшие технические партии почти точно сохранят контроль над парламентом. "Самый серьезный вопрос заключается в том, достаточно ли уже была подтасована избирательная кампания, чтобы они получили подавляющее большинство, которое позволило бы президенту изменить конституцию и расширить свои полномочия", - пишет автор.

Как и его союзник в Москве, Янукович, похоже, готов задушить любого, кто встанет у него на пути. Государственные прокуроры предъявили обвинения в неуплате налогов ТВi, единственному каналу в стране, критикующему власть, сообщает издание. На этой неделе на Всемирном газетном конгрессе в Киеве президент услышал, как к этому относятся в других странах. "Когда Янукович начал давать бессодержательный ответ, группа украинских журналистов встала с протестными плакатами в руках. Это было неприятным моментом для президента, поскольку на него смотрели сотни редакторов и издателей со всего мира", - отмечает автор.

В отличие от Путина, который может позволить себе противостоять кому хочет, Янукович, кажется, понимает, что находится в более шатком положении. Смазанная избирательная кампания может стоить его стране возможности получения в ближайшем будущем статуса ассоциированного члена ЕС, подчеркивает автор. МВФ заявляет, что не будет поддерживать расточительный режим, при этом призывает Киев девальвировать свою валюту и смириться с последующим за этим ростом инфляции. МВФ не даст ни одного займа, если выборы пройдут нечестно, пишет автор. "Если наблюдатели покажут Украине желтую карточку, Янукович может проигнорировать критику и получить большую поддержку со стороны России и Китая. В трагической украинской истории началась очередная опасная глава", - заключает автор.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru