Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2004 г.

Редакция | Asahi

С продвижением НАТО на Восток Европа повысит свою роль в обеспечении коллективной безопасности

Расширенная организация Североатлантического договора теперь действительно стала огромным военным союзом, объединяющим 26 стран. С недавним вхождением в состав НАТО трех балтийских государств - Эстонии, Латвии и Литвы, а также Словакии, Румынии, Болгарии и Словении, блок подошел вплотную к российской границе. На карте мира фактически больше не осталось следов границ, разделявших Европу во времена холодной войны.

В основе создания НАТО лежал план обеспечения коллективной защиты против страны-агрессора, не являющейся членом этой организации. Члены НАТО должны делать определенные взносы в бюджет организации и брать на себя часть военных расходов, которые с ее ростом становятся все больше. Новым членам НАТО также придется нести расходы по обеспечению войск, размещенных на их территории. В свою очередь, они будут чувствовать себя более защищенными.

Сегодня перед Европой не стоит проблема угрозы со стороны Советского Союза. Однако что касается небольших государств, "проглоченных" Германией и Советским Союзом в прошлом столетии и сейчас стремящихся обеспечить себе суверенитет и безопасность, то для них вступление в этот мощный союз является вполне естественным шагом. И у России, похоже, нет иного выбора, кроме как признать расширение НАТО и строить с блоком конструктивные отношения.

Говоря о расширении НАТО, следует отметить, что в следующем месяце Европейский союз принимает в свои ряды 10 новых членов из Центральной и Восточной Европы, и в его состав будут входить уже 25 членов.

И если ЕС стремится обеспечить своим членам экономическую стабильность и процветание, то НАТО стремится обеспечить коллективную безопасность. Расширение этих организаций означает только одно: их члены хотят иметь устойчивую и стабильную Европу.

Назначение и задачи блока НАТО существенно изменились с тех пор, как окончилась холодная война. Нет больше и главного "врага" - Советского Союза. Но сам факт того, что НАТО не только сохранился, но и активизировал свою деятельность, говорит о том, что на данный момент не существует какой-либо жизнеспособной альтернативы укреплению союза между Соединенными Штатами и Европой. И новые задачи, решение которых блок НАТО взял на себя самостоятельно, - обеспечение мира в горячих точках и гуманитарная миссия - выходили за рамки его собственной сферы деятельности.

Речь идет об авиационных налетах НАТО на бывшую Югославию, совершенных с целью остановить этническую чистку в Косове, об акциях, направленных на поддержание мира и стабильности в Боснии и Герцеговине, а также о военных акциях в Афганистане.

США занимают руководящее положение в НАТО уже на протяжении многих лет, однако отношения между Америкой и Европой складываются уже не так, как это было 10 лет назад. Разногласия между Америкой, Францией и Германией по вопросу военного вторжения в Ирак создали самую сильную трещину во взаимоотношениях между членами НАТО за всю 55-летнюю историю этой организации.

И до решения этой проблемы еще очень далеко. Госсекретарь США Колин Пауэлл хочет, чтобы блок НАТО разместил свой военный контингент в Ираке после передачи власти иракской администрации в конце июня этого года. Однако министр иностранных дел Франции Мишель Барнье считает, что у НАТО нет оснований принимать решения по вопросу Ирака, а его немецкий коллега Йошка Фишер считает, что в настоящий момент первоочередной задачей НАТО является обеспечение стабильности в Афганистане.

Все хорошо помнят, как министр обороны США Дональд Рамсфелд обрушивался на Францию и Германию, называя их "старой Европой", и льстил восточноевропейским странам, странам "новой Европы", которые послали войска в Ирак.

НАТО может играть весьма важную роль в борьбе с терроризмом и в поддержании мира за пределами территорий, входящих в альянс. Но независимо от степени оправданности и характера этих действий главный вопрос заключается в том, что все эти действия должны быть законными с точки зрения международного права и получить одобрение Организации Объединенных Наций.

Поэтому Соединенные Штаты и Европа должны серьезно подумать о том, каким образом расширенный блок НАТО сможет внести свой вклад в обеспечение безопасности во всем мире.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru