Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2004 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Два противоположных фронта, но цель одна

Вопросы и ответы по поводу шиитского восстания в Ираке

1. Сколько фронтов в этом восстании?

Два: первый представлен шиитскими милиционными формированиями Муктады ас-Садра, второй - группами суннитов в городах вокруг Багдада, в частности в Эль-Фаллудже.

2. Осуществляется ли координация действий между этими двумя силами?

В некоторых населенных пунктах американцам пришлось противостоять вооруженным бандам, состоящим из суннитов и шиитов. Но, как правило, каждая община воюет самостоятельно, поскольку их разделяет историческая враждебность. Их объединяет лишь неприязнь к иностранцам.

3. Какую роль играют иностранные моджахеды, приехавшие в Ирак, чтобы бороться с коалицией?

Их присутствие отмечено в суннитском треугольнике, где они выступают на стороне баасистов. Очень сложно установить их численность: по оценкам, она составляет от нескольких сотен человек до нескольких тысяч. Многие прибыли в Ирак еще до начала войны, другие просочились на территорию страны в последние месяцы.

4. Существуют ли подозрения в отношении Ирана?

Тегеран, во всей видимости, направил своих спецагентов и стражей исламской революции для поддержки людей ас-Садра. Кроме того, в Ирак были направлены боевики ливанской группировки "Хезболлах", шииты и другие сочувствующие.

5. Американцы говорят о причастности "Аль-Каиды", это так?

Мы можем назвать это присутствие третьим фронтом. Вполне вероятно, что большая часть смертоносных атак была совершена боевиками, поддерживающими Усаму. По меньшей мере пятеро из них были завербованы в Италии. Их вдохновителем является иорданский террорист Абу Мусаб аз-Заркави.

6. Какова цель сторонников Усамы?

Препятствовать нормализации, наносить тяжелые потери коалиции, использовать в своих целях ненависть к западным странам, оказывать поддержку суннитским повстанцам. Вчера один из представителей "Аль-Каиды" выступил с оправданием линчевания в Эль-Фаллудже. Но конечной целью является создание единого фронта местных и иностранных боевиков и включение Ирака в карту джихада.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru