Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2004 г.

Саламандер Давуди, Клаудио Гатти, Марк Тернер | Financial Times

Сенаторы объединяются против ООН из-за программы "Нефть в обмен на продовольствие"

В среду ведущие демократы и республиканцы объединились, осудив программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие", благодаря которой Саддам Хусейн, несмотря на международный надзор, пустил по альтернативным каналам миллиарды долларов.

Выступая на слушаниях в сенатском комитете по международным делам, глава республиканцев Ричард Лугар заявил, что "миллиарды долларов, которые должны были пойти на гуманитарные нужды, несомненно, перевели на личные счета".

Хусейн зависел от "членов Совета Безопасности ООН, которые пожелали стать его соучастниками, и требовал, чтобы нечестные сотрудники и подрядчики ООН закрывали глаза на нарушения или сознательно шли на опасные компромиссы", заявил он.

Эта критика прозвучала в контексте растущих сомнений по поводу управления программой "Нефть в обмен на продовольствие".

Новые подробности о том, как осуществлялось манипулирование системой, публикуются в четверг в Financial Times, которая провела совместное расследование с итальянской газетой Il Sole 24 Ore.

По оценкам американской Счетной палаты, следственного органа конгресса, Хусейн получил 10,1 млрд долларов незаконной прибыли. 5,7 млрд долларов получено от контрабанды нефти из Ирака, 4,4 млрд долларов - от незаконных пошлин на продажу нефти и приобретение товаров.

Некоторые сенаторы настаивают на предании гласности названий компаний и имен людей, занимавшихся бизнесом с режимом Саддама.

Контракты на продажу нефти заключались на основе ее будущей стоимости, что позволяло иракцам устанавливать продажную цену, отличную от рыночной. После того, как США и Британия выступили за ценообразование на основе цены последнего дня, масштабы откатов "значительно уменьшились", заявил американский посол в ООН Джон Негропонте.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru