Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2004 г.

Матиас Брюггман | Handelsblatt

Олигархи тормозят экономический рост России

В своей борьбе против могущественных бизнесменов президент России Владимир Путин неожиданно получает поддержку от Всемирного банка. "Олигархи тормозят конкуренцию", - заявил главный экономист Всемирного банка по России Кристоф Рюль, который подготовил соответствующее исследование. В интересах повышения экономического роста России следует обеспечить конкурентные условия, рекомендует он.

С тех пор как крупнейший акционер ЮКОСа и его бывший глава Михаил Ходорковский, которого обвиняют в неуплате налогов и мошенничестве, в октябре был заключен под стражу, в России идет дискуссия о том, как обращаться с крупным бизнесом. Путин хочет держать его как можно дальше от политической власти. Другие политики требуют даже пересмотра скандальной приватизации 1990-х годов, в результате которой многие из олигархов получили свое богатство.

Уже сам Ходорковский поставил под сомнение приватизацию и в написанной в тюрьме статье призвал экономических боссов поделиться с народом приобретенным богатством, а алюминиевый олигарх Олег Дерипаска предложил облагать доходы, полученные в результате приватизации, 80-процентным налогом.

В 2001 году, по данным Всемирного банка, оборот 23 финансовых и промышленных групп в России составлял 60,4 млрд евро. На предприятиях этих групп работала шестая часть всего занятого населения 145-миллионной страны. Однако оценка, которая охватывает 1300 крупнейших фирм страны, не включает такие гиганты, как РАО ЕЭС и "Газпром", и поэтому лишь частично отражает подлинную картину.

Под данным Всемирного банка, тогда, три года назад, самым могущественным олигархом был Вагит Алекперов, глава "Лукойла". (В списке самых богатых россиян, составленном журналом Forbes, он стоит ныне лишь на десятом месте.) За ним следует Роман Абрамович, владелец "Сибнефти" и лондонского клуба "Челси". Ходорковский, которого журнал Forbes ставит на первое место, в рейтинге Всемирного банка занял лишь пятое место.

Экономика сильно сконцентрирована прежде всего в важном для страны сырьевом секторе, но не в банковском или строительном, говорится в исследовании. Отдельные отрасли, такие как табачная промышленность, производство бытовой химии и безалкогольных напитков, находятся в руках иностранных инвесторов. Однако 25 процентов российского промышленного оборота по-прежнему обеспечивают государственные предприятия.

Но проблему представляет не только сама избыточная концентрация. Хотя предприятия, которыми владеют олигархи, управляются лучше, чем государственные, однако по сравнению с фирмами, находящимися в руках других российских или иностранных владельцев, они получили плохую оценку.

К тому же концерны использую свои размеры, чтобы эффективнее лоббировать свои интересы и приобретать влияние. Из-за того что они расточительно обращаются с ресурсами, устраивают сговоры с государством и душат конкуренцию, "крупные собственники могут затормозить рост", заявили эксперты Всемирного Банка.

Господин Рюль призывает российское руководство применять современные антимонопольные правила. Наоборот, министр Греф во вторник высказался за либеральное толкование законов о монополиях. Слияния, по словам Грефа, могут высвободить в России большой потенциал.

По данным Рюля, могущественные боссы еще и потому вредят конъюнктуре, что они лишают казну доходов, уводя прибыль в дочерние компании, зарегистрированные в "налоговых оазисах". Президент Путин назвал такую практику, которой пользовался и ЮКОС, легальной, но нелегитимной. Тем временем этой модели был положен конец законодательным образом.

Насколько важен призыв главы государства к олигархам в будущем платить налоги полностью, показывает исследование Всемирного банка. "По нашим подсчетам, - разъясняет Рюль, - из-за этих налоговым схем государство только в газовой и нефтяной отрасли теряет по крайней мер 3% ВНП".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru