Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Визиты Коидзуми в храм Ясукуни противоречат конституции, однако он не намерен от них отказаться

Визиты Коидзуми в храм Ясукуни противоречат конституции, однако он не намерен от них отказаться

Вчера окружной суд префектуры Фукуока вынес решение о том, что посещения премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми храма Ясукуни противоречит конституции страны, которая декларирует принцип разделения государства и религии.

Давая оценку посещениям премьер-министром синтоистского храма, который чтит память солдат и офицеров, погибших во время Второй мировой войны, в том числе и военных преступников класса "А", суд определил, что данные посещения подпадают под категорию религиозной деятельности, ведущейся государственным лицом, а это запрещено действующей конституцией.

Это решение было вынесено на судебном процессе, рассматривавшем иск 211 жителей Кюсю, который был подан вскоре после посещения премьер-министром храма Ясукуни 13 августа 2001 года. Истцы заявили, что, совершив подобную акцию, Коидзуми нарушил конституционный принцип разделения государства и религии.

"Несмотря на многочисленные протесты широкой общественности и даже некоторых членов Либерально-демократической партии, премьер-министр продолжает посещать храм Ясукуни. Однако для того, чтобы почтить память погибших военных - а в основе этого акта лежат исключительно политические побуждения, - вовсе не обязательно посещать именно этот храм", - заявил председатель суда Киёнага Камэгава.

Истцы также потребовали, чтобы правительство выплатило им компенсацию на сумму 21,1 млн иен (175800 долларов) - или по 100 тыс. иен (800 долларов) каждому истцу - в качестве морального ущерба за душевные страдания, которые они испытывали в момент посещения премьер-министром храма Ясукуни.

Однако суд отклонил их требования о выплате компенсации на том основании, что действия премьер-министра не нарушали их свободу совести.

Тсуники Ганджима, лидер истцов, сказала: "Мы удовлетворены решением суда. Несмотря на то, что наше требование компенсации было отклонено, мы достигли своей цели", - заявил лидер группы истцов Цунэаки Гундзима.

Истцы также подтвердили, что они не будут обжаловать решение суда.

"Самым главным является то, что суд признал посещения премьер-министром храма Ясукуни религиозной деятельностью государственного лица", - добавил адвокат истцов Масааки Цуру.

В 20-й статье японской конституции говорится о том, что государство и его органы должны воздерживаться от деятельности, связанной с религиозным образованием и от иных мероприятий религиозного характера.

В иске отмечалось, что Коидзуми совершил визит в храм Ясукуни в сопровождении его секретарей, приехал туда на государственной машине и в книге посетителей оставил запись: "Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми".

Истцы расценили этот акт как религиозную деятельность государственного лица, противоречащую конституции, поскольку Коидзуми не только почтил память погибших, но и принял участие в совершении синтоистских обрядов.

Со своей стороны, правительство утверждало, что, поскольку оно не принимало никаких решений относительно посещений премьер-министром храма Ясукуни, они не могут рассматриваться как официальный визит.

Помимо погибших солдат и офицеров, храм Ясукуни чтит память 14 военных преступников класса "A", в том числе и генерала Хидэки Тодзио, который был премьер-министром во время Второй мировой войны.

Китай, Южная Корея и другие страны Азии постоянно выражают протест против посещений японскими руководителями храма Ясукуни, который они считают символом милитаристского прошлого Японии.

Коидзуми ежегодно посещает храм Ясукуни, начиная с августа 2001 года, создавая этим актом напряженность в японо-китайских отношениях. Последнее посещение Коидзуми этого храма состоялось 1 января этого года.

Схожие судебные процессы были начаты в пяти окружных судах страны - в Токио, Тибе, Осаке, Нахе (префектура Окинава) и Мацуяме (префектура Эхимэ). При этом суды Мацуямы и Осаки отклонили требования истцов и не дали конституционной оценки этим визитам.

Но суд Фукуоки счел требование истцов вполне обоснованным.

"Посещения храма Ясукуни совершаются без обсуждения в парламенте вопроса относительно конституционности этого шага. И если бы суд уклонился от вынесения конституционного определения, то подобные действия повторялись бы и в дальнейшем", - подчеркнул председатель суда.

Верховный суд тоже постановил, что официальные посещения премьер-министром храма Ясукуни противоречат конституции.

До этого сомнения в конституционности данного акта выразили суды префектур Сэндай (в 1991 году), Осаки и Фукуоки (в 1992 году), когда рассматривали иски относительно посещения Ясукуни премьер-министром Ясухиро Накасонэ в августе 1985 года.

Сам Коидзуми вчера заявил о том, что будет продолжать посещать храм Ясукуни, несмотря на определение суда Фукуоки. "Я не понимаю, почему мои действия сочли неконституционными", - подчеркнул он.

Когда на пресс-конференции Коидзуми был задан вопрос, в каком качестве он посещает Ясукуни - как частное лицо или как премьер-министр, он дал весьма уклончивый ответ, опасаясь негативной реакции родственников погибших.

"Я не знаю, - ответил премьер. - Я и государственный деятель и частное лицо. Я почтил память погибших как человек по имени Дзюнъитиро Коидзуми, который по воле судьбы является также и премьер-министром страны".

Многие ветераны войны и родственники погибших являются членами Либерально-демократической партии и образуют в ней весьма влиятельную группу, поддерживающую Коидзуми.

С крайним нежеланием Коидзуми все же отметил, что будет посещать храм Ясукуни как частное лицо, но в то же время отклонил все предложения изменить манеру этих посещений и лишить их официального характера.

Глава секретариата кабинета министров Ясуо Фукуда заявил о том, что правительство не будет обжаловать решение суда Фукуоки, поскольку "этот процесс выиграло государство". Ведь суд отклонил требование истцов о компенсации.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru