Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2004 г.

Джон Хендрен | Los Angeles Times

Восстание в Ираке может перерасти во вторую иракскую войну

Выступления мятежников вызывают вопросы тактического порядка. Прослеживаются некоторые параллели со Вьетнамом

Растущее в последнее время движение сопротивление в Ираке, возможно, представляет собой начальные стадии второй войны в этой стране, что окончательно определит - не затянет ли этот конфликт США в болото бесконечной бойни.

Насилие, начатое мусульманскими шиитами, к которому добавляются атаки сторонников свергнутого иракского режима и разрозненных групп иностранных боевиков, дает некоторое представление США о том, какое количество войск необходимо и как их надлежит использовать.

Выступления также вызвали вопросы в связи с предыдущими военными решениями в уже годовой истории оккупации Ирака.

Рецидив войны в Ираке вызывает сравнения с Вьетнамом и соответствующие размышления об уходе с этой территории.

"Пришло время отступать, - говорит Чарльз Пенья, директор политологического отделения института Cato, консервативного аналитического центра в Вашингтоне, - Это было понятно с самого начала, но сейчас стало еще более очевидно - мы оказались в ситуации, контролировать которую мы больше не можем, и на сказочно счастливое разрешение ситуации в Ираке, которого бы мы хотели, надежды нет".

В связи с возобновившимся насилием министр обороны Дональд Рамсфельд в среду уведомил военных, находящихся в Ираке, о том, что годовой срок их нахождения там может быть продлен.

А ведь казалось, что проблема в Ираке решена. В прошлую кампанию все приветствовали стратегию обхода крупных иракских городов на пути к Багдаду, во избежание кровавых битв. Наблюдатели с восторгом говорили о том, что бойцы иракской армии растворяются еще до приближения армии США и союзников.

Но, избегая крупных сражений в очагах антиамериканских настроений, подобных Эль-Фаллудже и Рамади, американская коалиция тем самым предоставила целым блокам оппозиционных группировок возможность разрастаться как плесень.

В добавление к этому зимой соблюдение внутренней безопасности было предоставлено иракским формированиям. В результате, как объявил в среду Рамсфельд, коалиция потеряла контроль над некоторыми участками Ирака, включая Неджеф, где предположительно скрывается Муктада ас-Садр.

В среду в Пентагоне журналистам была представлена информация об иракской оппозиции, которая, несмотря на свою малочисленность, представляет смертельную опасность. Точки на карте, с которыми вызвана повышенная угроза, - Рамади, Эль-Фаллуджа, Багдад, Карбала, Неджеф, Эль-Кут, Насирия и Басра.

В среду некоторые аналитики сказали, что могут предвидеть еще худшую модель развития ситуации, чем Вьетнам. Если коалиция продолжит тяжелые бои с войсками ас-Садра.

"Если ситуация продолжит развиваться в нынешнем направлении, войска США смогут на своей шкуре испытать то, что происходит в связи с оккупацией Израилем Западного берега реки Иордан, где все военные попытки подавить выступления приводят только к новым выступлениям и к бесконечному кругу насилия", - сказал Пенья.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru