Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Российские спецслужбы видят шпионов повсюду

Пятнадцать лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за продажу британской фирме якобы секретной информации о новом российском оружии. Такой суровый приговор вынес вчера Московский городской суд 39-летнему ученому Игорю Сутягину, обвиненному в шпионаже. Между тем сам он, как и правозащитники, утверждает, что передавал за границу лишь сведения, опубликованные в российской печати.

"Это самый скандальный процесс из всех подобных дел, рассматривавшихся в последние годы. Ничего не доказано. Но ФСБ уперлась: предыдущие процессы они проиграли, потому и уцепились за Сутягина", - возмущается Эрнест Черный, автор книги о "шпионах ФСБ" - "шпионах", которых преследуют, чаще всего фабрикуя подобные дела, российские спецслужбы, возвращаясь к старым традициям своего предшественника, КГБ.

Прикрытие. Специалист по стратегическим вопросам, работавший в Институте США и Канады (государственном научном учреждении, созданном в 1967 году), Сутягин признан виновным в передаче "секретной" информации о российском вооружении, в частности ядерном, британской консалтинговой фирме Alternative Futures, которая, по утверждению российских спецслужб, являлась прикрытием для ЦРУ.

Ученый признался в самом факте передачи информации за денежное вознаграждение. Однако он утверждает, что в ней не было ничего секретного. Он считает свой арест в 1999 году и возбуждение против него уголовного дела судебным произволом. Дело Сутягина уже рассматривалась в суде трижды. Первый и второй составы суда отказались вынести ему обвинительный приговор, поскольку сочли доказательства его вины недостаточными.

После оглашения приговора "я увидел судью в слезах", рассказывает Эрнест Черный, который следил за ходом процесса в качестве наблюдателя от Хельсинкской группы в защиту прав человека. "Я понял, что ее заставили вынести этот приговор. Осудить человека на 15 лет без доказательств вины - это было явно выше ее сил", - отметил он.

"Сутягину крупно не повезло", - так прокомментировал вчерашнее событие Александр Никитин - офицер, арестованный в 1996 году по обвинению в разглашении секретной информации о российском военно-морском флоте, но впоследствии признанный невиновным. "ФСБ взяла реванш за все свои поражения: за процессы Данилова, мой и Пасько", - заявил он, назвав имена наиболее известных ученых и офицеров, осужденных за "шпионаж", но потом признанных невиновными.

После оглашения приговора Сутягин выглядел уверенным в себе и в своей правоте. "Государству нужен шпион. Им был нужен прецедент", - сказал осужденный, который собирается подавать апелляцию, а если потребуется, добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru