Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2004 г.

| Der Spiegel

Германия, противник войны, виновата в нападении на Ирак

Искаженный мир: федеральное правительство, когда-то решительный противник войны в Ираке, обвиняется в том, что оно предоставило американцам важный аргумент для вторжения. Сторонники войны из ХДС теперь возлагают ответственность за войну на коалицию социал-демократов и зеленых.

Правительственная коалиция подвергается серьезным упрекам со стороны оппозиции. Противник войны, Германия, заявляет ХДС, в существенной мере способствовала принятию решения о начале войны против Ирака. Причина: американцам была передана спорная информация спецслужб о военных биолабораториях в Ираке.

Речь идет об информации, касающейся передвижных военных биолабораторий, которую министр иностранных дел США Колин Пауэлл представил Совету Безопасности ООН в сенсационном "видеошоу" в начале февраля 2003 года. По прошествии времени уже и сам Пауэлл подвергает сомнению их существование.

Сегодня заместитель официального представителя правительства Томас Штег отвергает упреки: ему не кажется, что правительство Буша опиралось лишь на этот источник. Он не располагает информацией, что правительство США полагалось исключительно на немецкую информацию "и поэтому на основании ошибочной информации приняло, возможно, ошибочное решение".

За обвинениями ХДС/ХСС скрываются, в первую очередь, сомнения в собственном отношении к войне. Представитель партии Фридберт Пфлюгер, который сегодня выдвигает упреки, отвечая на вопрос, изменит ли теперь ХДС/ХСС свою точку зрения на войну в Ираке, сказал: "Существуют серьезные моменты, которые заставляют нас говорить о том, правильно ли мы - на основании информации Федеральной разведывательной службы - оценили ситуацию".

Блок ХДС/ХСС до сих пор не осудил войну против Ирака, вместо этого еще до начала военной операции он резко осуждал федеральное правительство за его критическое отношение к Америке. Еще в середине марта, в годовщину начала войны, Пфлюгер заявлял: "Наша позиция была правильной". У нас нет ни одного доказательства, что в Ираке не было никакого оружия массового уничтожения, обосновывал он в своем смелом пассаже правомочность войны.

Тем не менее самокритика Пфлюгеру не свойственна. "Я как депутат должен полагаться на то, что говорят федеральное правительство и Федеральная разведывательная служба", - защищается член ХДС.

Информация Федеральной разведывательной службы и сообщение министра здравоохранения Уллы Шмидт (СДПГ) существенным образом способствовали формированию его мнения относительно того, что Ирак располагает штаммами вирусов оспы, говорил он. Его вывод: политическая ответственность лежит исключительно на федеральном правительстве.

Теперь Пфлюгер требует проведения расследования. Надо опубликовать соответствующие протоколы заседаний комитета бундестага по внешней политике, говорит он. На заседании комитета в конце 2002 и в начале 2003 года выступал президент Федеральной разведывательной службы Август Ханнинг.

Однако расследование может оказаться трудным делом. В магнитофонных записях, которыми заведует служба безопасности бундестага, отсутствуют некоторые фрагменты - якобы именно те, где говорится о лабораториях. Однако он " не может допустить", что соответствующие высказывания были вырезаны или стерты, говорит Пфлюгер.

При всем том федеральное правительство расценивает упреки Пфлюгера лишь как отвлекающий маневр. "Очевидно, это жалкая попытка откреститься от занимаемой до сих пор позиции, которая теперь воспринимается как ошибочная", - комментирует слова Пфлюгера представитель правительства Штег.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru