Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2004 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Репрессии в форме шпионских процессов

Российские спецслужбы не впервые обвиняют ученых в шпионаже, однако при президенте Владимире Путине число таких процессов увеличилось. В среду московский суд присяжных за закрытыми дверями приговорил 39-летнего физика Игоря Сутягина к 15 годам за шпионаж.

Сутягин, сотрудники Института США и Канады, был арестован еще в октябре 1999 года по обвинению в том, что он якобы продал секретную информацию о российских системах вооружений английскому консалтинговому агентству Alternative Futures, под прикрытием которого, по утверждению ФСБ, действовали американские спецслужбы.

Обвиняемый и его адвокаты никогда не отрицали, что Сутягин передал указанному агентству информационные материалы, но постоянно заверяли, что эти материалы получены из общедоступных источников.

"Единственная моя вина состоит в том, что я имел дело с иностранцами", - сказал Сутягин после вынесения приговора.

Правозащитники считают это возобновлением политических репрессий, которые в последний раз были в России двадцать лет назад. Директор института Сергей Рогов сомневается, что Сутягин располагал таким "взрывоопасным" материалом, как утверждает обвинение.

Все эта история и ход судебного процесса ставят под вопрос принципы правового государства в России. Так, окружной суд Калуги, где в 2001 году в первый раз рассматривалось дело Сутягина, признал пункты обвинения шаткими и обнаружил существенные нарушения уголовного права со стороны следственных органов. Однако Сутягин остался в предварительном заключении, ФСБ возобновило расследование, а в начале ноября прошлого года московский городской суд снова начал процесс.

При этом, по словам адвокатов Сутягина, от присяжных были скрыты результаты экспертизы, которая установила, что в материалах Сутягина не было секретной информации, и тем самым снимала с него вину. К тому же, говорят адвокаты, без мотивировки был изменен состав суда присяжных и были нарушены сроки проведения экспертизы.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru