Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2004 г.

Филип Шишкин, Хью Поуп | The Wall Street Journal

Грузинский лидер балансирует между Востоком и Западом

Саакашвили называет покушение на российского генерала "провокацией"

Покушение на командующего российскими войсками в Грузии, по-видимому, является "провокацией", направленной на создание напряженности в отношениях между двумя правительствами, заявил в среду президент Грузии Михаил Саакашвили.

По словам Саакашвили, который стремится взять под контроль поддерживаемую Россией автономную провинцию, не вызывая международной напряженности, он "не исключает" того, что целью взрыва была активизация российских войск против его правительства. В интервью Wall Street Journal Europe он добавил, что, по мнению его спецслужб, взрыв должен был спровоцировать ответные действия России.

В результате взрыва автомобиля во вторник командующий российским гарнизоном генерал-майор Александр Студеникин был легко ранен.

Саакашвили, возглавивший в ноябре мирную "Революцию роз", в результате которой был низложен Эдуард Шеварднадзе, на этой неделе встретился в Брюсселе с представителями Европейского союза и НАТО, стремясь тесно связать политическое будущее своей страны с Западом. В то же время он улучшает отношения с российским президентом Владимиром Путиным, который с подозрением относится к его приходу к власти. 36-летний грузинский лидер, который в начале февраля четыре часа беседовал с Путиным в Кремле, заявил, что отношения Грузии с Россией существенно улучшились, и у него теперь "хороший личный контакт" с российским президентом.

Такая двойственность превратила Грузию, находящуюся на стратегически важном Кавказе, в полигон, на котором выяснится, сумеют ли Россия и Запад урегулировать разногласия по поводу военного влияния, нефтяной политики и геополитического будущего региона.

В июне ЕС и Всемирный банк проводят конференцию доноров, чтобы собрать средства для нового правительства, уже получающего помощь западных неправительственных организаций во главе с Институтом "Открытое общество", основанным американским финансистом Джорджем Соросом.

Но в интервью Саакашвили признал, что одной из его первоочередных задач является восстановление центрального контроля над независимыми провинциями, традиционно пользующимися политической и военной поддержкой Москвы.

В Аджарии, автономном черноморском анклаве, где находится порт, необходимый для транзита нефти, развернута российская военная база. Саакашвили заявил, что "не пойдет на уступки" в своих требованиях, касающихся вывода российских войск и отказа местного лидера Аслана Абашидзе от сепаратизма.

"Когда произошла революция, Россия была убеждена в том, что это устроенный США переворот, направленный на приход американцев в регион, - заявил Саакашвили. - Очень важно не отпугнуть, не унизить Россию. Это очень опасно для таких стран, как Грузия, уязвимых для любого давления со стороны России".

В марте Саакашвили на четыре дня блокировал Аджарию, чтобы заставить Абашидзе провести парламентские выборы вместе со всей страной. Затем грузинские спецслужбы объявили об аресте четырех человек, которых они обвинили в попытке организовать покушение на Саакашвили.

Саакашвили сказал, что взрыв, произошедший во вторник, не должен был убить российского генерала, это был, скорее, психологический трюк, чтобы заставить российские войска более активно поддерживать аджарского лидера и выступать против грузинского правительства.

Саакашвили уже добился от Аджарии некоторых уступок: доступа грузинских таможенников в порт Батуми, разрешения провести парламентские выборы, прекращения глушения грузинских телеканалов. Расквартированные там российские войска, похоже, менее склонны поддерживать Абашидзе и дали понять, что готовы закрыть базу, хотя неясно, когда. Американские военные помогают обучать грузинскую армию, отправившую свой контингент в Ирак.

"Мы становимся требовательными и настойчивыми, и пока руководство Аджарии реагирует позитивно, хотя и ворчит", - сказал Саакашвили. По словам грузинских источников, встречавшихся с Саакашвили в прошлом году, он изучает военные карты и обсуждает военный вариант решения проблемы. В интервью Саакашвили не исключил возможность военной интервенции, хотя и признал опасность конфронтации с Россией и добавил, что предпочел бы действовать мирными средствами.

Президент Грузии хочет вернуть под центральный контроль также Абхазию и Осетию, где территориальной целостности Грузии угрожают контрабанда и сепаратистские настроения. "Грузия слабое государство, и мы намерены сделать ее сильнее", - заявил он.

В то же время Саакашвили ведет широко разрекламированную кампанию по борьбе с коррупцией в своем правительстве, полиции и прокуратуре и сокращению раздутого аппарата. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, которых пугает нестабильность, Грузия готовит новый налоговый кодекс с низкими корпоративными ставками и надеется привлечь иностранную помощь для проведения ключевых реформ.

Несмотря на возражения России, Саакашвили добивается строительства нефтепровода, по которому каспийская нефть пойдет в Турцию по территории Грузии, в обход России и Ирана.

Саакашвили меняет статус-кво на Кавказе и в Центральной Азии, что влечет за собой непредсказуемые последствия для недемократических государств региона, включая Украину, Армению и Узбекистан. Но перемены в Грузии стали возможными благодаря сильной объединенной оппозиции и свободным СМИ, факторам, которых в регионе нет, сказал Саакашвили.

США не являются бесстрастным наблюдателем при наличии военных баз в Узбекистане и Киргизии, которые используются для поддержки американских операций в Афганистане. Обычно стабильный Узбекистан оказался особенно уязвимым: на прошлой неделе он пережил четыре дня насилия, в ходе которого погибло 47 человек, в том числе 10 полицейских.

Мирный приход Саакашвили к власти при поддержке западных организаций представляется некоторым соседним режимам опасной перспективой. Узбекистан, самое репрессивное государство Центральной Азии, уловил мысль. Малочисленные неправительственные организации в Ташкенте сообщают, что давление на них усилилось. Ухудшилось положение всех диссидентов страны. Аналитики возлагают частичную вину за это на насилие, в ходе которого смертники совершили четыре теракта.

Саакашвили, со своей стороны, стремится сблизить Грузию с Западом. Он надеется, что НАТО нынешним летом официально объявит Грузию кандидатом на вступление в альянс, что, конечно, огорчит Россию, и без того недовольную расширением НАТО в Восточную Европу. ЕС не обещает начать переговоры с Грузией, но заявил о намерении расширить партнерство с этой страной.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru