Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2004 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Суд над ЮКОСом станет тестом для Кремля

Начинается суд над Лебедевым. Лидеры политики и бизнеса стремятся понять цели Путина

Конфликт вокруг крупнейшей российской нефтяной компании войдет в более открытую фазу с началом суда над одним из главных акционеров компании, намеченным на будущую неделю. Очевидно, дело вновь поднимет вопросы о безопасности частной собственности при молодом российском капитализме.

Дело может решить судьбу контрольного пакета акций ЮКОСа, крупнейшей и самой динамичной нефтяной компании России, укрепив или развеяв опасения, что, несмотря на либерально-экономическую риторику, президент Владимир Путин ужесточает контроль Кремля над двигателем российской экономики. Тяжелая рука государства в нефтяной отрасли может замедлить рост объемов производства российской нефти.

В данный момент инвесторы подняли российскую биржу до рекордных высот, будучи убежденными в том, что конфликт будет урегулирован без серьезного ущерба для ЮКОСа и российской экономики. Но лидеры местного бизнеса и умудренные биржевые аналитики предупреждают, что в ближайшие месяцы дорога может стать ухабистой. В прошлом году акции ЮКОСа достигли рекордной стоимости за несколько недель до октябрьского ареста бывшего генерального директора Михаила Ходорковского и замораживания контрольного пакета, повлекшего за собой активную продажу.

Конфликт способствовал охлаждению отношений между Кремлем и западными столицами, где в последние месяцы возникли сомнения по поводу приверженности Путина принципам демократии и свободного рынка. Кремль отвергает эти беспокойства.

По мнению некоторых банкиров, дело ЮКОСа уже сказалось на инвестиционном климате: российские компании менее охотно открывают для внешних инвесторов информацию о собственниках и финансовом положении, боясь привлечь к себе внимание Кремля. Но пока это не отразилось на экономических показателях. Благодаря высоким ценам на нефть темпы роста российской экономики сохраняются на уровне, превышающем 6% в год, а валютные резервы рекордно велики.

Но суды, связанные с ЮКОСом, вероятно, вновь привлекут внимание к давним спорам о российской приватизации 1990-х годов. По мнению российских властей, лидеров бизнеса и аналитиков, сделки, создавшие крошечный класс богатых магнатов, ослабили основы российской экономики.

"Это мина замедленного действия под экономической и политической системой", - заявил экономический советник Кремля Андрей Илларионов, имея в виду главным образом аукционы "долги за акции", в ходе которых крупнейшие российские сырьевые компании, включая ЮКОС, были проданы по низким ценам людям, имеющим нужные связи.

На четверг назначена встреча лидеров российского бизнеса с премьер-министром Михаилом Фрадковым для обсуждения экономической политики. Полагают, что бизнесмены попросят принять меры по защите приватизационных сделок 1990-х годов от юридических споров.

Ходорковский, самый богатый человек России, сидит в московской тюрьме по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Его близкий друг Платон Лебедев, июльским арестом которого ознаменовалось начало дела ЮКОСа, также находится под стражей, и 15 апреля должен начаться суд над ним по тем же обвинениям. Обвинения в мошенничестве касаются двух приватизационных сделок 1990-х годов.

Даже некоторые высокопоставленные правительственные чиновники в последнее время признали, что конфликт является прежде всего попыткой противостоять растущим политическим амбициям Ходорковского. По словам адвокатов, сложность обвинений и неопытность российских судов в рассмотрении корпоративных преступлений означает, что процесс, который многие считают генеральной репетицией суда над Ходорковским, затянется на месяцы. По мнению информированных источников, Лебедева и Ходорковского приговорят к длительным срокам лишения свободы, возможно, к 10 годам.

Ключевой вопрос для инвесторов - судьба 44% акций ЮКОСа, принадлежащих Ходорковскому, Лебедеву и их нескольким друзьям, бежавшим из России, где им грозят аресты. Многие аналитики и бизнесмены опасаются, что Кремль, стремящийся покончить с политическими амбициями Ходорковского, отберет эти акции.

"Я не понимаю, каким образом Ходорковский может получить назад свои акции", - сказал Рональд Нэш, глава аналитического отдела московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал". По его мнению, Кремль хочет сохранить угрозу захвата активов как оружие, помогающее добиваться послушания от бизнеса.

Аналитики считают наихудшим для инвесторов сценарием передачу контроля над ЮКОСом государственной компании, например, "Роснефти", которая известна слабым менеджментом. Это будет серьезным ударом для ЮКОСа, который был лидером корпоративной реструктуризации в России. Некоторые считают более мягким вариантом продажу ЮКОСа крупной иностранной нефтяной компании, хотя вероятность этого невелика.

Против ЮКОСа подан также гражданский иск о возврате 3 млрд долларов налогов, связанный с обвинениями, предъявленными Лебедеву и Ходорковскому. Представители ЮКОСа не согласны с этим, утверждая, что они использовали легальные стратегии по уменьшению суммы налогов, применяемые многими российскими компаниями.

На данном этапе многие инвесторы полагают, что после того, как Кремль напомнил лидерам бизнеса о том, что они должны оставаться вне политики, риск преследования других компаний уменьшился. С их точки зрения, хотя нестабильность, порожденная приватизацией 1990-х годов, сохранится, ее дестабилизирующее влияние постепенно будет ослабевать.

"Эпоха избирательных преследований кончилась", - заявил Тим Маккарти из московской фондовой компании "Тройка-Диалог".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru