Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2005 г.

И. Домингес | EL Correo

Наш "трудный" мир

Иоанн Павел II вспоминает свою борьбу против советского режима и свою любовь к Польше

В завещании Папы содержатся различные размышления о ходе истории, связанные с его родной землей - Польшей - и с противостоянием советскому режиму, которое ознаменовало первую половину его понтификата. Даты текстов к тому же позволяют воссоздать исторический контекст и события, в связи с которыми Папа давал свои комментарии.

В первоначальном документе, составленном в марте 1979 года, отражается любовь Папы к родине, проявляющаяся в том, что он отдает в руки Божьи как церковь, так "и свой народ". За четыре дня до этого польское правительство объявило о его первом визите в страну, который состоялся в июне того же года и навсегда вошел в историю. В те дни Папа также выступил в защиту чехословацких и украинских католиков. Началась борьба за разрушение стены.

Во втором документе, от 1980 года, появляются первые признаки обеспокоенности: "Времена, в которые мы живем, несказанно трудные и беспокойные". Папа утверждает, что церковь подвергается таким же гонениям, как во времена первых христиан. "Например, в той стране, о которой я читал на днях", - говорит он. В связи с этой заметкой надлежит вспомнить о том, что в день ее написания в Риме начал работу важный синод украинской церкви, на котором обсуждались серьезные проблемы, связанные с репрессиями; Папа оказывал решительную поддержку этому форуму.

Пессимизм, которым проникнут документ, очень показателен, поскольку за три месяца до этого Кремль стал осуществлять план по "нейтрализации политики Ватикана, направленной против социалистических государств". Позже, в дополнении, сделанном в 1982 году, Папа написал обличительную фразу: "Покушение в какой-то мере подтвердило точность того, что я написал в 1980 году".

Второй ватиканский собор

Тогда же начались народные протесты в Польше. Возможно, связанная с этим тревога явилась причиной того, что в те годы Папа не исключал возможности быть похороненным там. Примечательно, что позже, в 1985 году, он окончательно решил оставить на усмотрение кардиналов месторасположение своей могилы - видимо, Иоанн Павел II после семи лет, в течение которых он совершил десятки путешествий, уже чувствовал себя гражданином мира.

Понтифик начал писать последний документ 12 марта 2000 года: это был тот знаменательный день, когда он попросил прощения за все ошибки церкви со времен раскола и крестовых походов. В эти дни он рассчитывался со своими долгами. В документе он подводит итоги и еще раз говорит о примирении со Вторым ватиканским собором, подтвердив свой экуменизм. Он с радостью отмечает конец холодной войны и признает, что в 1989 году ситуация изменилась, однако он также предупреждает о "новых проблемах".

Источник: EL Correo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru